Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мединский предложил странам ШОС активнее участвовать в расширении списка наследия ЮНЕСКО

20 апреля 2015, 12:52 UTC+3 МОСКВА 20, апреля. /ТАСС
Он также отметил, что в количественном преимуществе европейских памятников в списке ЮНЕСКО "есть фактор европейской эгоцентричности
Материал из 1 страницы
Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Дмитрий Мезенцев, министр культуры Таджикистана Шамсиддин Орумбеков, министр культуры России Владимир Мединский и вице-министр культуры и спорта Казахстана Марат Азильханов

Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Дмитрий Мезенцев, министр культуры Таджикистана Шамсиддин Орумбеков, министр культуры России Владимир Мединский и вице-министр культуры и спорта Казахстана Марат Азильханов

© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Министр культуры РФ Владимир Мединский предложил странам-участникам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) сделать список всемирного наследия ЮНЕСКО "более разнообразным и справедливым". По его мнению, на сегодняшний день в этом списке больше памятников культуры Европы, а не стран ШОС. Об этом он заявил сегодня на совещании министров культуры государств- членов ШОС.

"Наша с вами задача - сделать этот список более наполненным, более разнообразным и, наверное, более справедливым. Поэтому мы всячески поддерживаем инициативы стран ШОС о включении ваших объектов в этот список культурного и природного наследия и о включении в этот список так называемых трансграничных объектов, например, в прошлом году в эту группу был включен Тянь-Шаньский участок Великого шелкового пути", - подчеркнул Мединский.

"Каждый из нас, кто видел этот список, отдает себе трезвый отчет, что он делится на две части - список памятников ЮНЕСКО стран Европы и всех остальных. При этом прекрасная Италия, которую мы все любим и понимаем как колыбель европейской цивилизации в каком-то смысле, колыбель культуры, имеет больше памятников ЮНЕСКО, чем, я боюсь, у многих здесь собравшихся стран, если не у всех вместе взятых", - сказал министр, обращаясь к своим коллегам по ШОС.

Он также отметил, что в количественном преимуществе европейских памятников в списке ЮНЕСКО "есть фактор европейской эгоцентричности и, безусловно, их правильного позиционирования, они так промотивируют свое культурное наследие, умеют это правильно делать".

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО, согласно данным 2014 года, входит более 1 тыс объектов культурного и природного наследия. Лидером по числу внесенных в данный список является Италия /50 объектов/, на втором месте находится Китай с 47 объектами, третье место занимает Испания, где в список внесено 44 объекта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама