Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкультуры разработало приказ о признании ВДНХ единым объектом культурного наследия

28 апреля 2015, 2:27 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, апреля. /ТАСС

До настоящего времени исторический архитектурный комплекс выставки был отнесен к объектам культурного наследия как 45 отдельных объектов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Министерство культуры РФ предлагает присвоить архитектурному комплексу ВВЦ (ВДНХ) статус достопримечательного места федерального значения. Соответствующее уведомление размещено на портале раскрытия правовой информации.

До настоящего времени исторический архитектурный комплекс выставки был отнесен к объектам культурного наследия как 45 единичных объектов, говорится в пояснительных материалах к приказу.

"Учитывая, что все эти объекты были приняты в 1993 году под государственную охрану по отдельности, комплексное сохранение и развитие всего уникального архитектурного и градостроительного комплекса выставки было бы практически невозможным", - пояснили ТАСС в администрации оператора комплекса ОАО "ВДНХ". В частности, отсутствие единых требований к деятельности на территории комплекса мешает открытию уже построенного океанариума, уточнили в пресс- службе выставочного комплекса.

Включение выставки в реестр объектов культурного наследия в статусе достопримечательного места позволит сохранить исторический комплекс и установить разрешения и ограничения к деятельности в границах его территории, отмечается в материалах к проекту.

"В предмет охраны достопримечательного места включаются все ландшафтные объекты, а также важнейшие элементы планировочной структуры выставки", - отметила Елена Соловьева, государственный эксперт научно-проектного объединения "Исторические зоны" ГУП НИиПИ Генплана Москвы. Решение подтверждается заключением историко-культурной экспертизы, продолжила она.

В границы предлагаемой к установлению территории достопримечательного места входит как все центральное ядро выставки и планировочная структура, сложившаяся в 1939-1954 годах, так и совокупность объемных и ландшафтно- дендрологических решений этого периода, пейзажно- прогулочные зоны, ландшафтные скверы, а также территория в северной части комплекса. Вне административных границ ВДНХ территория достопримечательного места включает входную зону с парадным партером, начинающимся от проспекта Мира, и аванплощадь перед Главным входом.

Здания комплекса, построенные в 1970-80 годы, и не являющиеся памятниками, будут реконструированы и станут полноценными современными выставочными площадями. "Также будет введено в эксплуатацию и уже построенное здание океанариума", - добавила Соловьева.

Проект получил поддержку научного сообщества, а также положительное заключение государственной историко- культурной экспертизы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама