Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Каннский кинофестиваль: российские фильмы и претенденты на Золотую пальмовую ветвь

15 мая 2015, 9:00 UTC+3

В программу конкурса короткометражных студенческих фильмов Cinefondation вошли две российских картины

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/IAN LANGSDON

68-й Каннский фестиваль проходит с 13 по 24 мая. Жюри киносмотра возглавили американские режиссеры братья Джоэл и Итан Коэны.

На открытии была показана французская картина "С высоко поднятой головой" (La Tete Haute) режиссера Эмманюэль Берко.

Конкурсная программа кинофестиваля состоит из более чем 50 фильмов, но только 19 из них смогут принять участие в споре за главную награду - Золотую пальмовую ветвь. 

Всего же на Лазурный берег, оставив на время студии и съемочные площадки, съехались почти 40 тыс. профессионалов отрасли.

Претенденты на Золотую ветвь

На основную награду претендуют фильмы "Дипан" режиссера Жака Одияра, "Простой человек" Стефана Бризе, "Маргарита и Жульен" Валери Донзелли, "Сказка сказок" Маттео Гарроне, "Кэрол" Тодда Хейнса, "Убийца" Хоу Сяосяня, "Горы сдвинутся" Цзя Чжанке, "Наша маленькая сестра" Хирокадзу Корээда, "Макбет" Джастина Курзеля, "Омар" Йоргоса Лантимоса, "Мой король" Майвенна Ле Беско, "Моя мать" Нанни Моретти, "Сын Саула" Ласло Немеша, "Молодость" Паоло Соррентино, "Громче, чем бомбы" Йоакима Триера, "Море деревьев" Гаса Ван Сента, "Наемница" Дени Вильнева, "Долина любви" Гийома Никлу и "Хроника" Микеле Франко.

Среди претендентов эксперты выделяют картины "Молодость", "Сказку сказок", "Кэрол" и "Море деревьев".

"Молодость"

Фильм режиссера Паоло Соррентино  рассказывает о пожилом дирижере, проводящем отпуск в Альпах, который, несмотря на просьбу королевы Великобритании, отказывается выступать на дне рождения ее супруга, после чего у него начинаются неприятности.

Обладатель Оскара за фильм "Великая красота", один из самых известных в мире итальянских режиссеров, Соррентино вновь претендует на главный приз фестиваля. В 2013 году "Великую красоту" эксперты не оценили. На этом кинофестивале режиссер рассчитывает на успех.

В России фильм "Молодость" можно будет увидеть не раньше сентября 2015 года.

"Сказка сказок"

Еще одним претендентом на Золотую ветвь является режиссер Маттео Гарроне, который представит в Каннах свою картину по произведениям итальянского сказочника Джамбаттисты Базиле, вдохновение от которого черпали Шарль Перро и братья Гримм.

В фильме Гарроне сыграли Сальма Хайек и Венсан Кассель, а также звезда "Нимфоманки" Стэйси Мартин. Хоть и название картины вполне детское, зрители увидят много кровавых сцен, уродливых карликов, а также поедающую сырое мясо Хайек.

Дата выхода "Сказки сказок" в российский прокат пока неизвестна.

"Кэрол"

Режиссер "Бархатной золотой жилы" Тодд Хейтс представит в Каннах фильм о взаимоотношениях двух женщин, живущих в Нью-Йорке начала 1950-х годов. Одна из них - молодая продавщица бутика на Манхэттене, другая - обеспеченная замужняя дама, скучающая в браке. Главных героинь сыграли Руни Мара и Кейт Бланшетт.

Картина является экранизацией романа Патриции Хайсмит 1953 года "Цена соли".

"Море деревьев"

Прославленный американский режиссер Гас Ван Сент представит драму с Мэттью Макконахи в роли самоубийцы, знакомящегося в лесу с японцем, с которым затем они пытаются найти выход из чащи.

Российские фильмы-номинанты

В программу конкурса короткометражных студенческих фильмов Cinefondation вошли два российских фильма.

Картина Максима Шавкина "14 шагов", снятая в 2014 году, рассказывает о девушке по имени Анна, которая приехала учиться в Москву и живет в общежитии. Она давно не приезжает в родной город к семье. Она научилась жить в большом городе и собирается переезжать к своему молодому человеку в московскую квартиру. Но планы нарушает возникновение в ее жизни другого мужчины.

Второе произведение - 20-минутная лента Марии Гуськовой "Возвращение Эркина". Гуськова, уроженка города Каменск (Бурятия), окончила в 2012 году в Москве Высшие курсы сценаристов и режиссеров (ВКСР). Она сняла несколько короткометражных игровых фильмов, выступая не только как режиссер, но и как сценарист, оператор и продюсер.

Победитель программы Cinefondation получит право на премьеру следующего полнометражного фильма во внеконкурсной программе фестиваля следующего года.

В основной конкурс полнометражных картин работы российских режиссеров не вошли. Но на международном кинорынке, который пройдет в Канне параллельно с кинофестивалем, будет представлено не менее 150 российских картин. Знакомить зрителей с российским кинематографом будет объединенный стенд RUSSIAN CINEMA, организованный Фондом кино при поддержке Министерства культуры РФ.

Советские и российские призеры Каннского фестиваля. Досье

Каннский кинофестиваль. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама