Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Christie’s выставил на "русские торги" полотна Айвазовского, Рериха и Машкова

18 мая 2015, 21:21 UTC+3 /Корр. ТАСС, Илья Дмитрячев

На следующий день, 2 июня, "русские торги" в Лондоне проведет и основной конкурент Christie's - аукционный дом Sotheby's

Поделиться
Материал из 1 страницы
Картина Ивана Айвазовского "Американское судно у скалы Гибралтара"

Картина Ивана Айвазовского "Американское судно у скалы Гибралтара"

© christies.com

ЛОНДОН, 18 мая. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Картины выдающихся русских художников уйдут с молотка в Лондоне.

Как сообщили корр. ТАСС в аукционном доме Christie’s, на "русские торги", намеченные на 1 июня, выставлены полотна таких известных мастеров, как Иван Айвазовский, Николай Рерих, Илья Машков.

Так, покупателям будет предложен холст Айвазовского "Американское судно у скалы Гибралтара", которое, по свидетельству аукционного дома, "является одним из лучших образцов творчества ведущего русского мариниста своего времени из всех, что когда-либо выставлялись на торги".

В 2007 году полотно было продано за рекордные для картин Айвазовского (1817-1900 гг) 2,7 млн фунтов, что по сегодняшнему курсу составляет $4,2 млн. Рекорд продержался в течение пяти лет. Сегодняшняя оценочная стоимость произведения, созданного в 1873 году, составляет $3-3,9 млн, что делает его самым дорогим лотом торгов.

Творчество Николая Рериха (1874-1947 гг) представлено двумя полотнами - "Белый и Горний" и "Дружина Гэсэр-Хана". Первая картина - единственная из 12 работ серии "Его страна", представленная на рынке.

"Дружина Гэсэр-Хана" - самая масштабная картина из рериховской серии картин о легендарном герое эпоса восточных народов. Оба полотна, оценочная стоимость которых составляет $783 тыс. - $1,1 млн выставлены на продажу нью-йоркским Музеем Николая Рериха. Впоследствии выручка от их продажи будет направлена на пополнение музейного собрания.

Попал в состав "русских торгов" и Нико Пиросмани (1862-1918 гг), известный художник Грузии, которая находилась в составе Российской Империи. Из-за событий начала ХХ века и особенностей художественной техники Нико Пиросмани, зачастую рисовавший на всем, что попадалось под руку, многие из его произведений не дошли до наших дней и за всю историю аукционов на продажу было выставлено менее 10 работ художника. Датированное 1907-1908 годами его произведение "Арсенальная гора ночью" оценивается в $1,3-1,6 млн. Написанная на клеенке картина, подаренная в свое время французскому поэту, писателю и критику Луи Арагону, отличается необычным сюжетом. На ней изображен горный пейзаж, а не характерные для творчества художника натюрморты.

Должна вызвать интерес у коллекционеров и работа Ильи Машкова (1881-1944 гг), в которой прослеживается влияние французских модернистов. Полотно "Букет цветов в вазе на фоне моря", созданное в 1916 году, сочетает в себе элементы натюрморта и пейзажа и оценивается в $627-940 тыс.

Также на продажу выставляются работы Ивана Шишкина, Николая Сверчкова, Александра Богомазова, Александра Волкова, Филиппа Малявина, Александра Яковлева и многих других.

В секции декоративно-прикладного искусства на продажу выставляется 165 работ, список которых возглавляют настольные часы в корпусе, украшенном эмалью, жемчугом и двухцветным золотом. Работа, созданная в мастерской Михаила Перхина и доведенная мастерами Фаберже до совершенства, оценивается в $125-188 тыc.

Помимо этого, будет реализован русский и советский фарфор. Здесь выделяется редкая композиция, посвященная полярной экспедиции Ивана Папанина 1937-38 годов, получившей широкий общественный резонанс в качестве знакового достижения советской науки. Композиция высотой в 40 см, созданная на Ломоносовском фарфоровом заводе в конце 1938 года, оценивается в $63-94 тыс.

На следующий день, 2 июня, "русские торги" в Лондоне проведет и основной конкурент Christie's - аукционный дом Sotheby's.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама