Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Археологи обнаружили в Выборгском замке 4 архитектурных объекта XVI-XIX веков

25 мая 2015, 16:18 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 25, мая. /ТАСС
Историко-культурное археологическое обследование проводилось в Выборгском замке в связи с подготовкой проекта реставрации этого памятника средневековой рыцарской архитектуры
Материал из 1 страницы
Выборгский замок

Выборгский замок

© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая. /ТАСС/. Археологи обнаружили четыре архитектурных объекта XVI-XIX веков во время подготовки к реставрации Выборгского замка. Об этом ТАСС сообщил в понедельник участник экспедиции, сотрудник Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН Александр Смирнов.

"В ходе исследований, проводившихся Выборгским отрядом ИИМК РАН в апреле 2015 года, в комплексе замка зафиксированы четыре новых архитектурных объекта, относящихся к XVI-XIX векам, о которых были сведения в картах и документах, но их никто из наших современников не видел", - сказал он.

По его словам, речь идет о фортификационном сооружении фоссебрее - внешнем укреплении с редутом, двух фрагментах стен замка середины XVII века, каменных подпорных стенах земляного вала. Обнаруженные на территории замка стены состоят из гранитных камней со следами подтески, скрепленных желтоватым известково-песчаным раствором, или из гранитных колотых блоков. Помимо этого была собрана коллекция археологических артефактов XV-XIX веков, представляющих различные периоды в замке. По словам сотрудников института, "сделанные находки подтверждают, что Выборгский замок на протяжении всей своей истории, с XIII по ХХ века, развивался как военный объект".

Историко-культурное археологическое обследование проводилось в Выборгском замке в связи с подготовкой проекта реставрации этого памятника средневековой рыцарской архитектуры. Замок, основанный шведами 1293 году и служивший роль коронного замка - резиденции короля, является единственным в России полностью сохранившимся памятником западноевропейского средневекового военного зодчества.

Реставрация замка - часть международного проекта "Сохранение и использование культурного наследия в России", реализуемого в рамках соглашения между РФ и Всемирным банком реконструкции и развития (МБРР). Проект направлен на остановку разрушения и реставрацию исторических объектов замка, их сохранение, реставрацию, приспособление и благоустройство.

Летом 2015 года специалисты ИИМК продолжат исследование фундаментов и культурного слоя в историческом центре Выборга. Мероприятия охранной археологии будут производиться по мере проведения здесь конкурсов, на которых определятся подрядчики работ на тех или иных объектах. Работа с проектировщиками уже начинается. В течение лета планируются исследования на территории костела Гиацинтов, башни Олафа и земляного вала замка, Ратушной, Круглой башни и Часовой башни в комплексе с Кафедральным собором.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама