Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судебные слушания о возвращении крымских экспонатов из Голландии начнутся не раньше осени

28 мая 2015, 18:21 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина

Пауза необходима для того, чтобы досконально разобраться в ситуации

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/BART MAAT

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 мая. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Судебные слушания по иску крымских музеев о возвращении их экспонатов из Голландии начнутся не раньше осени. Об этом сообщила в четверг ТАСС адвокат, представляющий в судебном процессе интересы крымских музеев, Анастасия Сивицкая.

"Иск от крымских музеев в государственный суд Нидерландов поступил 19 ноября 2014 года. Затем поступили заявления Украины и Нидерландов об участии в процессе; украинское заявление суд удовлетворил, а Нидерландам было отказано в участии. Украине дали время, чтобы она подготовила развернутую позицию по этому вопросу. Срок был сначала до 20 мая, затем его продлили до 1 июля. Потом нам дадут время обдумать. Исходя из этого, первое слушание по делу может состояться не раньше осени", - сказала Сивицкая.

Юрист выступила с докладом на тему возвращения крымских экспонатов из Европы на юридическом форуме. "Мы впервые решили озвучить эту тему перед международным профессиональным сообществом, хотя в течение минувшего года соблюдали конфиденциальность и просили музеи не комментировать эту ситуацию", - отметила Сивицкая. (Эта тема была анонсирована еще на прошлом юридическом форуме, однако тогда обсуждения не было - прим. ТАСС). Она пояснила, что такая пауза была необходима для того, чтобы досконально разобраться в ситуации.

Как отметил специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, который провел на форуме круглый стол по вопросам защиты культурного наследия, "внести обсуждение этого вопроса на международную площадку было очень важно". "Тема находится в сфере интересов международного правового сообщества. Здесь возникает серьезная коллизия между правовыми нормами и корпоративной этикой", - отметил Швыдкой. Он напомнил, как при возникновении этой ситуации "Украина в одночасье изменила свое законодательство, чтобы вещи из крымских музеев перевести в коллекцию киевского музея", однако голландский музей Алларда Пирсона оставил крымские экспонаты у себя на хранении до разрешения спора в судебном порядке.

В начале февраля 2014 года коллекция из более чем 2 тысяч уникальных экспонатов была вывезена на выставку в Амстердам. На выставке "Крым: золото и секреты Черного моря" было представлено более 550 экспонатов из киевского и четырех крымских музеев, в том числе украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта. Вернуться в Крым скифское золото должно было до 1 июня 2014 года. Однако в связи с воссоединением Крыма с РФ Нидерланды приостановили процедуру передачи ценностей до разрешения юридических споров. Экспонаты Киевского музея, которые также были представлены на выставке в Голландии, в сентябре были возвращены Украине.

В ноябре 2014 года четыре крымских музея - Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник "Херсонес Таврический" подали иск в суд Нидерландов о возвращении ценностей в их коллекции. Как уточнила Сивицкая, в предстоящем судебном процессе истцами выступают крымские музеи, ответчиком - голландский музей. По ее словам, голландский музей отнесся с пониманием к тому, что ему придется выступать в суде в таком качестве, поскольку иного способа решения вопроса стороны не видят.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама