16 июня 2015, 13:15

Проект "Литературная Россия" предлагает совершить виртуальные туры по усадьбам писателей

Дом Льва Толстого в усадьбе "Ясная поляна". ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев
Дом Льва Толстого в усадьбе "Ясная поляна"

Платформой для проекта стала Академия Культуры Google, на которой размещаются цифровые архивы музеев и театров, а также виртуальные туры по залам исторически значимых объектов со всего света

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Виртуальные экскурсии по усадьбам русских писателей можно совершить на платформе Академии культуры Google в рамках проекта "Литературная Россия", приуроченного к году литературы. К проекту присоединились семь музеев, предоставивших свои оцифрованные архивы и возможность дистанционно совершить туры по своим экспозиционным залам. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе проекта.

"Проект "Литературная Россия" позволил объединить крупнейшие литературные усадьбы на общей платформе, оцифровать фонды и сделать их полностью доступными для всех любителей русской литературы в России и за рубежом. Платформой для проекта стала Академия Культуры Google, на которой размещаются цифровые архивы музеев и театров, выставки по различным тематикам и периодам, а также виртуальные туры по залам культурных и исторически значимых объектов со всего света", - говорится в сообщении.

К проекту присоединились: историко-литературный музей- заповедник А. С. Пушкина (усадьбы "Захарово" и "Вяземы"), Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова "Мелихово", музей-заповедник Л.Н. Толстого "Ясная Поляна", усадьба "Мураново" имени Ф.И.Тютчева, дом- музей М.Ю.Лермонтова, дом-музей А.И. Герцена, дом-музей М.М.Пришвина.

В подмосковных усадьбах "Захарово" и "Вяземы" прошли детские годы Пушкина, здесь он начал писать свои первые стихи. С помощью панорам Google можно побродить по тропинкам старинных усадебных парков и рассмотреть с памятники архитектуры, которые объединены в целый дворцово- парковый ансамбль XVI-XIX веков. В музее-заповеднике "Мелихово" с 1892 по 1899 годы жил Антон Чехов. Совершив виртуальную экскурсию по усадьбе, можно увидеть дом писателя, флигель, в котором была написана пьеса "Чайка", и школу, построенную по инициативе Чехова, посетить онлайн- выставку.

Усадьба "Мураново" - основное место хранения наследия Федора Тютчева. Помимо панорам Google, в рамках проекта "Литературная Россия" этот музей представлен уникальной виртуальной фотовыставкой "Мураново. Жизнь в усадьбе", куда включены оцифрованное собрание архивных фотографий за период с 1890 по 1910 года, в том числе кадры, сделанные самим поэтом. Интернет-пользователи смогут увидеть музей- усадьбу "Ясная Поляна" точно такой же, какой ее знал и любил Лев Толстой. В доме-музее Михаила Пришвина можно заглянуть в одно из самых важных мест в доме - кабинет писателя, где сейчас находится личная библиотека Пришвина, а также его охотничье ружье и принадлежности для фотографии. И осмотреть экспонаты онлайн-выставки, которые сопровождаются выдержками из дневников Пришвина, опубликованных только после его смерти.

Виртуальная экспозиция по музею Лермонтова - небольшому деревянному одноэтажному дому с мезонином, в котором поэт провел три года в юности, продемонстрирует личные документы и рукописи классика, которые рассказывают о жизни поэта в Москве. Во время виртуальной прогулки по дому-музею Александра Герцена, расположенному в одном из арбатских переулков Москвы, можно рассмотреть в деталях уникальные портреты самого Герцена и его семьи, предметы дворянского быта XIX века, редкие книги и рукописи с автографами писателя.

Академия культуры Google существует с 2011 года и объединяет более 500 партнеров из 60 стран мира.