Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект "Литературная Россия" предлагает совершить виртуальные туры по усадьбам писателей

16 июня 2015, 16:15 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, июня. /ТАСС

Платформой для проекта стала Академия Культуры Google, на которой размещаются цифровые архивы музеев и театров, а также виртуальные туры по залам исторически значимых объектов со всего света

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дом Льва Толстого в усадьбе "Ясная поляна"

Дом Льва Толстого в усадьбе "Ясная поляна"

© ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Виртуальные экскурсии по усадьбам русских писателей можно совершить на платформе Академии культуры Google в рамках проекта "Литературная Россия", приуроченного к году литературы. К проекту присоединились семь музеев, предоставивших свои оцифрованные архивы и возможность дистанционно совершить туры по своим экспозиционным залам. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе проекта.

"Проект "Литературная Россия" позволил объединить крупнейшие литературные усадьбы на общей платформе, оцифровать фонды и сделать их полностью доступными для всех любителей русской литературы в России и за рубежом. Платформой для проекта стала Академия Культуры Google, на которой размещаются цифровые архивы музеев и театров, выставки по различным тематикам и периодам, а также виртуальные туры по залам культурных и исторически значимых объектов со всего света", - говорится в сообщении.

К проекту присоединились: историко-литературный музей- заповедник А. С. Пушкина (усадьбы "Захарово" и "Вяземы"), Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова "Мелихово", музей-заповедник Л.Н. Толстого "Ясная Поляна", усадьба "Мураново" имени Ф.И.Тютчева, дом- музей М.Ю.Лермонтова, дом-музей А.И. Герцена, дом-музей М.М.Пришвина.

В подмосковных усадьбах "Захарово" и "Вяземы" прошли детские годы Пушкина, здесь он начал писать свои первые стихи. С помощью панорам Google можно побродить по тропинкам старинных усадебных парков и рассмотреть с памятники архитектуры, которые объединены в целый дворцово- парковый ансамбль XVI-XIX веков. В музее-заповеднике "Мелихово" с 1892 по 1899 годы жил Антон Чехов. Совершив виртуальную экскурсию по усадьбе, можно увидеть дом писателя, флигель, в котором была написана пьеса "Чайка", и школу, построенную по инициативе Чехова, посетить онлайн- выставку.

Усадьба "Мураново" - основное место хранения наследия Федора Тютчева. Помимо панорам Google, в рамках проекта "Литературная Россия" этот музей представлен уникальной виртуальной фотовыставкой "Мураново. Жизнь в усадьбе", куда включены оцифрованное собрание архивных фотографий за период с 1890 по 1910 года, в том числе кадры, сделанные самим поэтом. Интернет-пользователи смогут увидеть музей- усадьбу "Ясная Поляна" точно такой же, какой ее знал и любил Лев Толстой. В доме-музее Михаила Пришвина можно заглянуть в одно из самых важных мест в доме - кабинет писателя, где сейчас находится личная библиотека Пришвина, а также его охотничье ружье и принадлежности для фотографии. И осмотреть экспонаты онлайн-выставки, которые сопровождаются выдержками из дневников Пришвина, опубликованных только после его смерти.

Виртуальная экспозиция по музею Лермонтова - небольшому деревянному одноэтажному дому с мезонином, в котором поэт провел три года в юности, продемонстрирует личные документы и рукописи классика, которые рассказывают о жизни поэта в Москве. Во время виртуальной прогулки по дому-музею Александра Герцена, расположенному в одном из арбатских переулков Москвы, можно рассмотреть в деталях уникальные портреты самого Герцена и его семьи, предметы дворянского быта XIX века, редкие книги и рукописи с автографами писателя.

Академия культуры Google существует с 2011 года и объединяет более 500 партнеров из 60 стран мира.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама