Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мединский: сотрудничество с мэрией Москвы выводит фестиваль "Интермузей" на новый уровень

11 июня 2015, 11:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, июня. /ТАСС

Министр культуры РФ выразил благодарность правительству Москвы, которое второй год оказывает поддержку фестивалю

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр культуры РФ Владимир Мединский и мэр Москвы Сергей Собянин

Министр культуры РФ Владимир Мединский и мэр Москвы Сергей Собянин

© Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы/Евгений Самарин

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Сотрудничество с правительством Москвы по организации масштабного фестиваля "Интермузей" выводит проект на новый уровень. Об этом сказал в четверг на открытии "Интермузея" в центральном выставочном зале "Манеж" министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Уже второй год мы его проводим совместно с правительством Москвы в этом замечательном месте ("Манеже"), лучшей выставочной площадке нашей столицы. И мы видим, как фестиваль превратился из маленького получастного собрания в замечательный профессиональный смотр музейных технологий, обмен опытом, награждение самых интересных проектов", - отметил министр культуры.

Он выразил благодарность правительству Москвы, которое второй год оказывает поддержку фестивалю, что позволяет вывести его на качественно новый уровень.

Музейные премьеры

Со своей стороны, мэр Москвы Сергей Собянин напомнил, что совместно с федеральными властями в настоящее время реализуются несколько проектов по реконструкции и строительству музеев - в частности, Третьяковской галереи и Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина. По его словам, на 2015 год запланировано открытие обновленных музеев - Есенина, Маяковского и нового Музея сословий, основой которого стала коллекция художника Ильи Глазунова. Также активно развивается музейная составляющая на ВДНХ - к уже открывшемуся там Музею Востока вскоре присоединятся Музей кино, Музей РОСИЗО и Музей "Моя история", основой которого станут показанные в "Манеже" выставки. По словам Собянина, активная подвижническая работа столичных музейных работников положительно сказалась на посещаемости музеев.

Значимость музейной работы в жизни общества, по мнению президента ИКОМ России, советника по культуре президента РФ Владимира Толстого, подчеркивает высокий статус посетивших "Интермузей-2015" гостей. Накануне официального открытия фестиваль посетил премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев и вице-премьер Ольга Голодец, торжественно открыли "Интермузей-2015" министр культуры РФ Владимир Мединский и мэр Москвы Сергей Собянин, а спикер Госдумы Сергей Нарышкин направил в адрес его участников приветствие.

"Музеи все больше и больше становятся центрами социальной и культурной жизни России, и это очень важно и очень здорово, потому что именно в музеях сосредоточено и прошлое, и настоящее, и будущее. Все руководство страны уважает музейное сообщество и проявляет уважение делами", - заключил Толстой.

Открытый "Интермузей"

Программа фестиваля, участие в котором принимают более 200 российских и зарубежных музеев, рассчитана не только на профессионалов, но и всех желающих, в том числе детей. При этом одна из площадок предусмотрена для детей от двух до семи лет, а другая - от восьми и до 15 лет. Например, Музей Маяковского познакомит с поэзией Серебряного века, которую писали для детей Владимир Маяковский, Даниил Хармс и Саша Черный, Исторический музей научит наскальной живописи и росписи матрёшки, а Музей шоколада и какао - профессии кондитера.

В этом году организаторы "Интермузея" запланировали ряд нововведений: во-первых, музеи в экспозиции сгруппированы по тематическим блокам - технические, научные, литературные, изобразительного искусства.

Во-вторых, изменился подход к формированию состава участников - ими стали музеи, которые представили свои проекты на конкурс.

В конкурсной программе фестиваля победители определятся в четырех номинациях - "Музейный архитектурный проект или проект по приспособлению здания", "Образовательный проект", "Проект по работе с региональным сообществом", "Проект по взаимодействию музея с туристической сферой" (по 400 тыс. рублей призовых) и "Гран При" (750 тыс. рублей призовых). Среди финалистов - Ростовский Кремль, Политехнический музей, Музейно-выставочный комплекс "Новый Иерусалим" и ГМИИ им. Пушкина, президент которого Ирина Антонова станет специальным гостем культурной программы.

Также организаторы "Интермузея" включили в его структуру специальные экспозиции от городов-партнеров. В этом году ими стали Москва и Ульяновск, где активно создаются музейно-туристические кластеры.

Ожидается, что гостями и участниками фестиваля, который продолжит свою работу до 15 июня, в этом году станут 15 тыс. человек. Вход на все мероприятия "Интермузея" - свободный.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама