Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лауреатами XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского стали представители 14 стран

2 июля 2015, 8:05 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Антонина Мага

Победителей в номинациях "Фортепиано", "Скрипка", "Виолончель", "Сольное пение" торжественно объявили в Москве в среду в концертном зале Чайковского

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вход в Большой зал Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского

Вход в Большой зал Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского

© ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов/Архив

МОСКВА, 2 июля. /Корр. ТАСС Антонина Мага/. Лауреатами XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского стали музыканты из 14 стран - представители России, США, Франции, Германии, Испании, Южной Кореи, Китая, Тайваня, Армении, Румынии, Монголии, Литвы и других. Победителей в номинациях "Фортепиано", "Скрипка", "Виолончель", "Сольное пение" торжественно объявили в Москве в среду в концертном зале Чайковского.

"Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что конкурс Чайковского стал ярким, блистательным событием в музыкальной жизни всего мира", - сказала сопредседатель оргкомитета конкурса, вице-премьер правительства России Ольга Голодец. "Мы сделаем все возможное, чтобы молодые музыканты в ближайшие 3-4 года получили возможность выступлений в лучших залах по всей России, а также в Европе, Азии, США. Мы это обещали, и мы это выполним", - отметил, обращаясь к лауреатам, еще один сопредседатель оргкомитета, народный артист России Валерий Гергиев.

Победителями XV конкурса Чайковского среди пианистов стал россиянин Дмитрий Маслеев, второе место разделили Джордж Ли (США) и Лукас Генюшас (Россия-Литва), третье - россияне Даниил Харитонов и Сергей Редькин.

Среди скрипачей первую премию не присудили, вторую получил Цзэнь Юй Чень из Тайваня, третью разделили россияне Павел Милюков, Гайк Казазян и Александра Конунова из Молдавии.

Среди виолончелистов золотая медаль досталась Андрею Ионице из Румынии, серебро - россиянину Александру Рамму, третья премия - также россиянину Александру Бузлову.

Лучшими вокалистами XV конкурса имени Чайковского стали россиянка меццо-сопрано Юлия Маточкина и баритон из Монголии Ганбаатар Ариунбаатар. Второй премией отмечены Светлана Москаленко из России и Ван Чуаньюэ из Китая. Также лауреатами стали Мане Галоян (Армения), Ю Хан Сын (Южная Корея), Дмитрий Григорьев и Антонина Весенина (Россия).

Первая премия - это 30 тыс. долларов, вторая и третья - 20 и 10 тыс. соответственно. В ближайшие дни ожидается, что жюри объявит обладателя гран-при (100 тыс. долларов), который может достаться одному музыканту любой специальности.

На следующий день после награждения конкурсанты исполнят самые яркие номера на гала-концертах. Их выступления пройдут 2 июля в Большом зале Московской консерватории, а 3 июля - в Санкт-Петербурге в Мариинском-2.

Международный конкурс имени П.И. Чайковского проводится с 1958 года с периодичностью раз в четыре года. В разные годы его победителями становились Владимир Крайнев, Михаил Плетнев, Денис Мацуев, Елена Образцова, Тамара Синявская и другие выдающиеся музыканты. В этом году он проходил в Москве и Санкт-Петербурге с 15 июня по 30 июня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама