Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Татарстан подаст заявку о включении храмов Свияжска в список всемирного наследия ЮНЕСКО

22 июля 2015, 18:56 UTC+3 КАЗАНЬ /Корр. ТАСС, Алексей Угаров
На рассмотрение заявки может уйти до двух лет
Материал из 1 страницы
Храмы острова-града Свияжска

Храмы острова-града Свияжска

© Василий Александров/архив ТАСС

КАЗАНЬ, 22 июля. /Корр. ТАСС Алексей Угаров/. Татарстан подаст заявку о включении храмов острова-града Свияжска в список всемирного наследия ЮНЕСКО в феврале 2016 года. Об этом в среду сообщил корр. ТАСС проректор по научной работе Казанского государственного университета культуры и искусств профессор Рафаэль Валеев.

"Первого февраля заявка будет подана в Центр всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО", - уточнил он. "Пока у нас два объекта - это Успенский собор и Троицкая церковь", - добавил он. По словам Валеева, оба храма наиболее хорошо сохранились и могут представлять ценность для ЮНЕСКО. В случае их включения в список всемирного наследия, под охрану ЮНЕСКО попадет и прилегающая к ним территория, включающая весь остров Свияжск.

На рассмотрение заявки может уйти до двух лет.

Ранее Болгарский историко-археологический комплекс был внесен в список ЮНЕСКО. Под охрану попало древнее городище, где в X-XIII веках находилась столица Волжской Булгарии. Здесь предки поволжских татар приняли ислам. На территории городище сохранилось много исторических памятников, в том числе - Ханская усыпальница, Черная палата, Восточный мавзолей и несколько древних минаретов.

Остров-град Свияжск расположен в 30 км от Казани в устье реки Свияга на высоком холме площадью 62 гектаров. Это первый православный город в регионе Среднего Поволжья, основанный в 1551 году царем Иваном Грозным. В Свияжске около десятка православных храмов и монастырей, самый старый из них - деревянная Троицкая церковь, построеная в мае 1551 года воинами Ивана Грозного. Успенский собор (1561) возведен из камня в стиле псковско-новгородских храмов, признан шедевром русского зодчества XVI века. На территории собора находится единственная в мире сохранившаяся фреска Святого Христофора, где он изображен с лошадиной головой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама