Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В честь юбилея Константина Мельникова покажут отреставрированные чертежи архитектора

3 августа 2015, 14:07 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Татьяна Пацап
Увидеть их можно на проходящей в музее архитектуры им. А. В.Щусева выставке, посвященной 125-летию Мельникова
Материал из 1 страницы
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 3 августа. /Корр. ТАСС Татьяна Пацап/. Музей архитектуры им. А. В.Щусева предлагает посетителям в честь 125-летия советского архитектора Константина Мельникова отреставрированные чертежи архитектора, видеофильм и книгу исследований о нем. Об этом в понедельник сообщила журналистам директор учреждения Ирина Коробьина.

"Сегодня, в день 125-летия, мы можем говорить про целую эпоху Мельникова, и задача нашего музея - открыть двери к его шедеврам, его постройкам, открыть через исследования о нем", - отметила директор.

В частности, специалисты музея отреставрировали семь оригинальных чертежей архитектора, в числе которых - конкурсные проекты зданий московского отделения "Ленинградской правды", проект Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе, нереализованный проект павильона СССР на Международной выставке в Нью-Йорке, рабочие чертежи клуба имени И. В. Русакова в Сокольниках.

Кроме того, в рамках юбилейной программы состоится показ фильма "Мой Мельников". Кинолента расскажет о личности архитектора, его творчестве и о том, как к его наследию относятся искусствовед Селим Хан-Магомедов, руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский, театральный режиссер Роман Виктюк и другие.

Выставка-инсталляция "Открытый Мельников" ожидает посетителей двора Дома Мельникова в сентябре. "Кто ее посетит, откроет для себя необычный срез личности Мельникова не только как архитектора, но и как человека. Тут будет и детективная история, и история о дружбе с писателем Шукшиным, и это далеко не все", - поделился директор Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых Павел Кузнецов.

Музей архитектуры также работает над уникальной виртуальной экспозицией, одним из разделов которой станет русский авангард. Предполагается, что выставка откроется в октябре. "На ней будет представлена трехмерная модель Клуба Русакова. Мы даже попытались воссоздать его интерьеры, которые были нарушены через очень небольшое время после постройки", - рассказала заместитель директора музея Ирина Челкунова.

Константин Мельников - заслуженный архитектор РСФСР, один из представителей направления "авангард". За свою жизнь он осуществил 27 проектов, 16 из которых полностью или частично дожили до наших дней. Среди них - Бахметьевский гараж, Центральный парк культуры и отдыха имени А. М. Горького, реконструкция Московского Драматического театра имени А. С. Пушкина, памятник генерал-майору С. А. Козакову и другие.

Советский архитектор Константин Мельников. Биография

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама