Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Цена первого контракта The Beatles на запись песни может превысить $150 тыс.

19 августа 2015, 8:31 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Контракт был подписан во время выступления "ливерпульской четверки" в немецком городе Гамбург в 1961 году
Материал из 1 страницы
© AP Photo

НЬЮ-ЙОРК, 19 августа. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Первый контракт со звукозаписывающей компанией, подписанный членами британской группы The Beatles, выставляет на продажу американский аукционный дом Heritage Auctions. Как рассказал во вторник в беседе с корр. ТАСС его директор по оценке и реализации лотов Дин Хоермаер, стоимость документа на торгах, которые состоятся 19 сентября этого года в Нью-Йорке, может превысить $150 тыс.

"Контракт был заключен в 1961 году между The Beatles и германским продюсером Бертом Кемпфертом, представлявшим звукозаписывающую компанию Polydor, - пояснил Хоермаер. - Он полностью на немецком языке и насчитывает шесть страниц". "Вполне возможно, что он будет продан и за большую сумму, нежели 150 тыс долларов, - подчеркнул он. - Следует учитывать, что это уникальный документ, быть может, самый ценный из тех, которые касаются группы и когда-либо выставлялись на торги".

"Интересно, что на самом деле The Beatles даже точно не знали, что они подписывают, - рассказал Хоермаер. - Они были очень молоды и взволнованы. Джорджу Харрисону тогда было 18 лет, Полу Маккартни - 19 лет, Джону Леннону - 20 лет. Это был для них шанс впервые попасть в профессиональную студию с профессиональным продюсером и записать песню для настоящей звукозаписывающей компании". Подпись под документом поставил также Питер Бест, который был ударником в группе до 1962 года, позже ему на смену пришел Ринго Старр.

"Кемпферт заметил The Beatles и другого британского исполнителя - Тони Шеридана - во время их выступления в ночном клубе в Гамбурге, - отметил Хоермаер. - Кемпферт хотел выпустить в Германии рок-н-ролльную пластинку, но в то время в этой стране мало кто исполнял рок-н-ролл. Поэтому он нашел для этого британцев". "Они выбрали старинную детскую песню "My Bonnie", в Германии ее учат наизусть школьники, - отметил Хоермаер. - Поэтому Кемпферт посчитал, что песню сразу узнают и хорошо примут, хотя ее и исполнят на английском языке в стиле рок-н-ролл - с электрогитарами и ударными. Он думал, что она станет хитом".

Как указал эксперт, музыканты выполнили условия контракта. "Они записали песню в июне 1961 года в Гамбурге с Кемпфертом и выпустили в Германии в октябре того же года, - рассказал он. - Получилось очень ново, динамично. Песня стала хитом, хотя и не самым большим. Сейчас уже точно неизвестно, сколько пластинок продали, потому что таких записей там тогда не вели". "The Beatles получили за это 330 марок, это составляло примерно $80 по тем временам, - отметил Хоермаер. - Не так уж много, учитывая сколько стоит теперь этот контракт. Но детали тогда не были для них важны, музыкантам хотелось записать пластинку. Это было самое начало их карьеры".

"The Beatles потом вернулись в Великобританию, а их германские друзья прислали им копии пластинок, - рассказал представитель Heritage Auctions. - Они стали играть песню для друзей, в клубах в Ливерпуле. Молодые люди тоже захотели купить пластинки. Мы, кстати, выставляем на аукцион и одну из них. Ее оценочная стоимость - $500". В общей сложности на аукцион выставляют 300 лотов, имеющих отношение к The Beatles и входящих в коллекцию, собранную германским продюсером Уве Блашке. В их числе фотографии, пластинки, автографы, различные документы.

В мае этого года с торгов аукционного дома Julien’s Auctions за $500 тыс. долларов была продана электрогитара Maton Mastersound, на которой играл Джордж Харрисон. "Харрисон взял ее напрокат в магазине музыкальных инструментов Barratts летом 1963 года", - отметили в аукционном доме. Его собственную гитару в это время чинили.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама