Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

От нападения в "Манеже" пострадали две основы для линогравюр Вадима Сидура

19 августа 2015, 21:57 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Светлана Янкина
По словам эксперта, отреставрировать их можно, но использовать впредь для производства линогравюр не представляется возможным
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 19 августа. /Корр. ТАСС Светлана Янкина/. Две основы для линогравюр Вадима Сидура пострадали в результате нападения представителей "Божьей воли" на выставку в "Манеже".

Об этом ТАСС сообщил директор департамента культурного наследия Минкультуры РФ Михаил Брызгалов, ссылаясь на заключение заседавшей накануне во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре им. И. Э. Грабаря экспертной комиссии.

"Поступило четыре работы Вадима Сидура, выполненных на линолеуме. Две из них - в удовлетворительном состоянии, а двум явно причинен ущерб", - сказал он.

По словам собеседника агентства, отреставрировать их можно, но использовать впредь для производства линогравюр не представляется возможным.

"В соответствии с законом мы получили сразу же все объяснения и план действий. Теперь мы ждем расследования и, когда получим результаты, уже будут приниматься дальнейшие решения. Сейчас всем занимается субъект, в чьем ведении находятся предметы музейного фонда", - рассказал Брызгалов.

Акция движения "Божья воля"

14 августа представители движения "Божья воля" ворвались на выставку "Скульптуры, которых мы не видим" в московском Манеже и заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих. Были повреждены несколько произведений. Музейная общественность в лице Союза музеев России, ИКОМ России и руководителей крупнейших федеральных и региональных музеев, вступилась за выставку и выразила уверенность в том, что выставочные залы и музеи необходимо защищать от действий, в результате которых повреждаются произведения искусства.

Со своей стороны, представитель министерства культуры РФ сказал, что ведомство поддерживает сделанные по этому поводу заявления.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама