Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Директор Новгородского музея-заповедника: частная охрана обойдется музеям в 3 раза дороже

20 августа 2015, 16:48 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД /Корр. ТАСС, Юлия Генерозова
Музей охраняют почти 70 человек, из них 54 - это сотрудники вневедомственной охраны
Материал из 1 страницы
© Сергей Фадеичев/ТАСС, архив

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 20 августа. /Корр. ТАСС Юлия Генерозова/. Услуги частных охранных предприятий обойдутся музеям в 3 раза дороже, чем полиция, а полномочий у этих структур гораздо меньше. Об этом в четверг сообщила ТАСС гендиректор Новгородского государственного музея- заповедника Наталья Григорьева.

"В частных компаниях не будет такой ответственности за сохранность музейных ценностей, как в структурах МВД, и полномочий у ЧОПов гораздо меньше. К тому же, услуги частников обойдутся музеям в два-три раза дороже", - сказала она.

Новгородский музей-заповедник охраняют почти 70 человек, из них 54 - это сотрудники вневедомственной охраны. Музей самостоятельно оплачивает треть услуг по охране, остальное - профильное министерство. Экспонаты находятся под наблюдением 7 круглосуточных постов, кинологов с собаками, часть объектов "заведена" на пульт.

"В Новгородской области не просто экспозиции и выставки, это, по сути, открытое хранение раритетов, в том числе архитектурные объекты, находящиеся под охраной РФ и ЮНЕСКО. Ситуация с охраной государственных ценностей должна разрешиться по-государственному", - считает гендиректор.

Она отметила, что стоимость объектов, которые останутся без охраны только в Новгородском музее, не поддается исчислению. Даже по закупочной цене отдельных коллекций это сотни миллионов рублей, не говоря об историческом значении уникальных берестяных грамот или золотых предметов в Грановитой палате Новгородского кремля.

В особом внимании нуждается оружие времен Великой Отечественной войны, которого много в музеях региона, добавила Григорьева.

Ранее стало известно, что с ноября из-за сокращений в МВД без охраны полиции останется большинство музеев страны. Министр культуры Владимир Мединский направил президенту страны и министру внутренних дел письмо с просьбой сохранить посты полиции в музеях.

Союз музеев России начал юридические консультации по выработке законодательных инициатив, которые обеспечат учреждениям культуры серьезную защиту и правильную квалификацию совершенных преступных актов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама