Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Третьяковская галерея разрабатывает проект реставрации "Дома Третьяковых"

27 августа 2015, 12:19 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Светлана Янкина
В настоящее время идет урегулирование имущественных прав - здание федерального музея находится на московской земле, переданной в управление парку искусств "Музеон"
Материал из 1 страницы
Зельфира Трегулова

Зельфира Трегулова

© Михаил Почуев/ТАСС, архив

МОСКВА, 27 августа. /Корр. ТАСС Светлана Янкина/. Третьяковская галерея разрабатывает проект реставрации "Дома Третьяковых" в 1-м Голутвинском переулке, где появится мемориальный музей семьи. Об этом ТАСС рассказала директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

"Мы разработали концепцию этого музея, это будет одновременно и мемориальный музей Третьяковых. Мы хотели бы сделать этот музей местом, куда могли бы для специальных программ приглашать отечественных коллекционеров, чтобы продолжить общение с меценатами и людьми, неравнодушными к собиранию отечественного искусства", - сказала она.

В настоящее время идет урегулирование имущественных прав - здание федерального музея находится на московской земле, переданной в управление парку искусств "Музеон".

"Мы ведем переговоры по определению земельного участка, который станет частью музейного комплекса, и который "Музеон" готов нам уступить с тем, чтобы посетители музея в будущем могли зайти в него и со стороны улицы, и со стороны двора, а сейчас мы могли бы спокойно проводить ремонтно-реставрационные работы", - сказала Трегулова.

Таким образом, вскоре будет поставлена точка в многолетнем споре между Третьяковской галерей и "Музеоном". В 2012 году парк искусств обратился в Общественный совет при Минкультуры по сохранению историко-культурного наследия с предложением взять постройку конца XVIII - начала XIX века на баланс, мотивируя это тем, что здание находится в ненадлежащем состоянии. В свою очередь, музей тогда выступил категорически против передачи "Дома Третьяковых", отметив, что работы над ним включены в концепцию развития музея на 2012-2020 годы.

Кроме того, Третьяковская галерея, по словам Трегуловой, достигла договоренностей с "Музеоном" по пропуску автотранспорта к музею.

"Я думаю, что в сентябре у нас уже все будет цивилизованно, с нормальной работой всех пропускных систем, шлагбаумов. Мы достигли соглашения с "Музеоном" и департаментом транспорта Москвы, сейчас дорабатываются вопросы, являющиеся его прерогативой", - заключила собеседница агентства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама