Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Третьяковская галерея разрабатывает проект реставрации "Дома Третьяковых"

27 августа 2015, 12:19 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Светлана Янкина

В настоящее время идет урегулирование имущественных прав - здание федерального музея находится на московской земле, переданной в управление парку искусств "Музеон"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Зельфира Трегулова

Зельфира Трегулова

© Михаил Почуев/ТАСС, архив

МОСКВА, 27 августа. /Корр. ТАСС Светлана Янкина/. Третьяковская галерея разрабатывает проект реставрации "Дома Третьяковых" в 1-м Голутвинском переулке, где появится мемориальный музей семьи. Об этом ТАСС рассказала директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

"Мы разработали концепцию этого музея, это будет одновременно и мемориальный музей Третьяковых. Мы хотели бы сделать этот музей местом, куда могли бы для специальных программ приглашать отечественных коллекционеров, чтобы продолжить общение с меценатами и людьми, неравнодушными к собиранию отечественного искусства", - сказала она.

В настоящее время идет урегулирование имущественных прав - здание федерального музея находится на московской земле, переданной в управление парку искусств "Музеон".

"Мы ведем переговоры по определению земельного участка, который станет частью музейного комплекса, и который "Музеон" готов нам уступить с тем, чтобы посетители музея в будущем могли зайти в него и со стороны улицы, и со стороны двора, а сейчас мы могли бы спокойно проводить ремонтно-реставрационные работы", - сказала Трегулова.

Таким образом, вскоре будет поставлена точка в многолетнем споре между Третьяковской галерей и "Музеоном". В 2012 году парк искусств обратился в Общественный совет при Минкультуры по сохранению историко-культурного наследия с предложением взять постройку конца XVIII - начала XIX века на баланс, мотивируя это тем, что здание находится в ненадлежащем состоянии. В свою очередь, музей тогда выступил категорически против передачи "Дома Третьяковых", отметив, что работы над ним включены в концепцию развития музея на 2012-2020 годы.

Кроме того, Третьяковская галерея, по словам Трегуловой, достигла договоренностей с "Музеоном" по пропуску автотранспорта к музею.

"Я думаю, что в сентябре у нас уже все будет цивилизованно, с нормальной работой всех пропускных систем, шлагбаумов. Мы достигли соглашения с "Музеоном" и департаментом транспорта Москвы, сейчас дорабатываются вопросы, являющиеся его прерогативой", - заключила собеседница агентства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости