Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкульт Польши потребовал от охотников за сокровищами прекратить поиски "золотого поезда"

27 августа 2015, 14:20 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина
Ранее два жителя Валбжиха заявили, что обнаружили поезд и потребовали от городских властей 10% от стоимости находящихся в вагонах ценностей
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Nikolas Giakoumidis, архив

ВАРШАВА, 27 августа. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Министерство культуры и национального наследия Польши потребовало в четверг от польских охотников за сокровищами и кладоискателей прекратить поиски "золотого поезда" в районе города Валбжих на юге страны.

"В связи с распространением информации, касающейся обнаружения так называемого "золотого поезда", в районе Валбжиха отмечается повышенная активность охотников за сокровищами. Я призываю прекратить все поиски до завершения официальной процедуры, направленной на обеспечение безопасности этой находки", - заявил Петр Жуковский, представитель минкульта, отвечающий за сохранность исторических находок.

"В спрятанном поезде, в существовании которого я не сомневаюсь, могут находиться опасные материалы времен Второй мировой войны. Существует большая вероятность, что поезд заминирован", - добавил Жуховский

Ранее два жителя польского города Валбжих на юге республики утверждали, что им удалось сделать сенсационную находку - обнаружить "золотой поезд", бесследно исчезнувший в окрестностях города. О своей находке, не раскрывая, впрочем, ее точного местонахождения, они сообщили адвокатской конторе, которая отправила городским властям официальный документ с предложением передать точные координаты поезда в обмен на гарантии выплаты нашедшим 10% стоимости сокровищ, хранящихся в вагонах.

"Речь идет об обнаружении бронепоезда времен Второй мировой войны, длиной в 150 метров, на платформах которого установлены артиллерийские орудия. Помимо этого в поезде находятся ценности в виде различных промышленных материалов, а также драгоценных металлов", - говорилось в письме.

Розысками "золотого поезда" польские поисковики и кладоискатели занимаются уже не один десяток лет. По неофициальной информации, весной 1945 года, когда части Красной Армии приближались к фашистской крепости Бреслау (современный польский город Вроцлав), гитлеровцы загрузили большой объем золота в слитках и другие драгоценности в один из вагонов этого бронепоезда. Состав должен был доставить груз в Валбжих, но в этот город так и не прибыл, пропав по дороге бесследно. По слухам, не подтвержденным никакими документами, состав, пряча от советской авиации, могли отогнать в один из туннелей, въезд в который позже засыпали взрывы авиабомб.

"Уже несколько человек искали этот поезд, они даже разрыли здесь железнодорожную насыпь, но ничего так и не нашли. Легенда о "золотом поезде", тем не менее не умерла. Люди, утверждающие, что знают, где спрятан поезд, появляются довольно часто", - прокомментировала сообщения об очередном обнаружении "золотого поезда" местный историк и краевед Иоанна Лампарская.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама