Директор "Ленинки": готовы судиться с полицией в случае снятия вневедомственной охраны

Генеральный директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый. Анна Исакова/ пресс-служба Госдумы РФ/ ТАСС
Генеральный директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый

"У нас договор с полком, который нас охраняет. Добровольно мы его расторгать не будем", - заявил Александр Вислый

МОСКВА, 28 августа. /Корр. ТАСС Светлана Вовк/. Российская государственная библиотека не намерена добровольна отказываться от охраны фондов полицией и готова оспаривать это в суде. Об этом ТАСС рассказал директор РГБ Александр Вислый.

Российская государственная библиотека, как и государственные музеи, получила уведомления о том, что с 1 ноября их перестанет охранять полиция, место которой займут частные охранные предприятия.

"Федеральный "Закон о полиции", где прописано, что федеральные библиотеки охраняются полицией, еще никто не отменял, и, надеюсь, до 1 ноября не отменит. Ни о какой "тревожной кнопке" речи в законе не идет. Более того, есть постановление правительства Российской Федерации, в котором есть перечень тех организаций, которые охраняются полицией. У нас договор с полком, который нас охраняет. Добровольно мы его расторгать не будем, пойдем в суд и будем судиться с полицией, потому что она нас должна охранять, там более, что все законы на нашей стороне", - сказал Вислый.

Вислый привел простой пример ситуации, в которой может помочь только полиция: "Идет читатель, у него под пиджаком ценная книжка. Кто его будет досматривать и на каком основании? Это может сделать только полиция, смотрители библиотеки не имеют на это права".

МВД РФ разработали новую систему охраны музеев - обеспечение безопасности на территориях музейных комплексов ляжет на мобильные патрули из вневедомственной охраны, которые в свою очередь будут реагировать на сигнал "тревожной кнопки", установленной в музее.

Как рассказывали ранее ТАСС руководители крупнейших российских музеев, это может серьезно сказаться на безопасности произведений искусства и посетителей, поскольку у представителей ЧОПов нет таких полномочий, как у полиции.

Проблемы с охраной Эрмитажа

"Мы получили письмо, что с 1 ноября вся полицейская охрана, которая у нас существует, из Эрмитажа уходит, - рассказал ТАСС генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский в эфире "Эха Москвы" в Петербурге. - Есть только какой-то очень короткий список учреждений культуры, где она (охрана - прим. ТАСС) сниматься не будет". Этот список, по его словам, точно не известен. "Я написал несколько писем всем министрам, чтобы мне ответили точно, значит ли это все, что Эрмитаж остается без полицейской охраны. Пока мне еще не ответили. Пока есть сообщение о том, что они уходят", - отметил гендиректор Эрмитажа.

Союз музеев России выступил с заявлением, в котором предлагает музеям России "срочно провести учения по защите режима работы экспозиций собственными силами с учетом того, что с ноября этого года полиция прекращает физическую охрану музеев". Параллельно ведется поиск юридического решения. "Союз музеев России начинает юридические консультации по выработке законодательных инициатив, которые обеспечат учреждениям культуры серьезную защиту от нападений и правильную квалификацию преступных актов", - говорится в документе.

Мнение правительства

Советник по культуре президента РФ Владимир Толстой считает, что полицейские патрули, реагирующие на "тревожную кнопку", не защитят от грабителей и вандалов музеи-усадьбы и заповедники, находящиеся вдали от крупных городов. "Я принципиальный противник того, чтобы снимать полицейскую охрану с музеев, но если уж это и делать, то возможно только в музеях, которые расположены в крупных городах. А музеи-заповедники, усадьбы, которые находятся в сельской местности, абсолютно не защищены, поэтому никакая "тревожная кнопка", мобильное патрулирование не помогут", - считает Толстой.