Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александринский театр в 260-м сезоне готовит ряд премьер и большие гастроли в Москве

31 августа 2015, 17:57 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Роман Подервянский
В феврале должен выйти первый на Новой сцене Александринского театра спектакль Фокина "Сегодня.2016"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 августа. /Корр. ТАСС Роман Подервянский/. Александринский театр готовит в открывающемся 260-м юбилейном сезоне ряд премьер, а также большие гастроли в Москве. Об этом в понедельник сообщил журналистам художественный руководитель петербургской сцены народный артист России Валерий Фокин.

Театру исполняется 260 лет 30 августа 2016 года. "Это очень важная и серьезная дата в биографии такого театра - старейшего, первого национального, - полагает Фокин. - Я ее ощущаю как высокую ответственность. Такие даты дают опыт и предъявляют требования к тому, чтобы театр в наших современных условиях держал профессиональную планку на высоком уровне".

Для зрителей юбилейный сезон 12 сентября откроет IX международный театральный фестиваль "Александринский" премьерой спектакля худрука московского театра "А.Р.Т.О" Николая Рощина "Ворон" по пьесе Карло Гоцци, которая еще не ставилась на этой сцене. Участие в смотре примут также ведущие коллективы из Италии, Франции, Финляндии, Китая и Тайваня.

В феврале должен выйти первый на Новой сцене Александринского театра спектакль Фокина "Сегодня.2016". По словам режиссера, это "фантастический материал - по жанру" со сложным техническим и технологическим наполнением. На Основной сцене представят отложенную с прошлого сезона премьеру Андрия Жолдака (Украина-Германия) "Три сестры" по Антону Чехову.

С 1 апреля в рамках юбилейной программы театр начнет, по словам Фокина, "очень большие" гастроли в Москве. Они будут приурочены и к 70-летию народного артиста. "Везем спектаклей восемь. Мы давно не были в Москве, нас там ждут, хотим показать последние премьеры обеих сцен", - уточнил худрук. Также в гастрольных планах - выступления в Неаполе и Будапеште.

"Новых артистов мы взяли. Есть две стажерские группы, этот институт у нас утвердился, - рассказал Фокин. - Также Петр Семак теперь - артист Александринского театра". Он будет занят, в частности, в спектакле "Сегодня.2016". Переход видного артиста МДТ видится Фокину органичным, он не считает, что это может испортить отношения со Львом Додиным (главой МДТ - Театра Европы).

Александринский театр - один из старейших драматических театров России. Ежегодный счет своих сезонов театр ведет с 30 августа 1756 года, когда по указу императрицы Елизаветы Петровны была основана государственная русская драматическая труппа. В 1832 году она получила здание в центре Невского проспекта в Петербурге, построенное по проекту Карла Росси.

В 2013 году в квартале театра была открыта Новая сцена - современный комплекс, сочетающий экспериментальные проекты с инновационными технологиями и обучающие программы в сфере зрелищных искусств. Фокин отметил активную работу центра, описав взаимовлияние двух сцен как "гарантии дальнейшего существования" театра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама