Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава польского Центробанка считает сообщения о "золотом поезде" фальшивкой

2 сентября 2015, 18:46 UTC+3 ВАРШАВА ВАРШАВА 2, сентября. /ТАСС

"Золотым поездом" польские СМИ называют гитлеровский бронепоезд длиной 150 метров, перевозивший ценные металлы, возможно, золото, или оружие, а также архивы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Предположительное местонахождение "золотого поезда"

Предположительное местонахождение "золотого поезда"

© AP Photo/Czarek Sokolowski

ВАРШАВА, 2 сентября. /ТАСС/. История с обнаружением мифического поезда с нацистским золотом в Польше - не более чем выдумка, активно подхваченная СМИ. Такое мнение высказал глава Национального банка (НБ) Польши Марек Белька.

"По-моему, никто (в НБ) даже не подумал уделить хоть секунду своего времени этой теме. Это какая-то фальшивка", - цитирует Марека агентство Reuters.

"Золотым поездом" польские СМИ называют гитлеровский бронепоезд длиной 150 метров, перевозивший ценные металлы, возможно, золото, или оружие, а также архивы. Выехав из крепости Бреслау (современный Вроцлав) в Валбжих, состав таинственно исчез. Историки и поисковики не раз высказывали предположения о том, что поезд мог быть укрыт в одном из туннелей, которые были прорыты фашистами в горах Нижней Силезии для защиты от бомбежек авиации.

В середине августа двое охотников за сокровищами заявили о том, что нашли в районе города Валбжих бронепоезд времен Второй мировой войны и предоставили местным властям снимки георадара. На прошлой неделе представитель министерства культуры и национального наследия Польши Петр Жуховский заявил, что считает информацию об обнаружении "золотого поезда" в районе города Валбжих на юге страны "более чем правдоподобной". Однако спустя пару дней глава Дольношленского воеводства, где предположительно была сделана находка, выступил в более сдержанных тонах, заявив что "нельзя однозначно утверждать, что эта находка в данном месте подтверждена". Тем не менее, минобороны страны объявило о намерении провести разведку местности в регионе возможного нахождения поезда с драгоценным грузом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама