Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Минкультуры не исключают, что выставка Русского музея в Швеции все-таки состоится

4 сентября 2015, 19:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, сентября. /ТАСС
"Диалог возможен всегда, и мы ждем, что наши партнеры сделают всё возможное, чтобы выставка состоялась, - отметил глава департамента культурного наследия Миникультуры РФ Михаил Брызгалов
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Митя Алешковский

МОСКВА, 4 сентября. /ТАСС/. Глава департамента культурного наследия Министерства культуры РФ Михаил Брызгалов не исключает, что отмененная в Швеции выставка картин Марка Шагала и его современников из Русского музея все-таки может состояться. Слова Брызгалова привели в пятницу в пресс-службе Минкультуры.

Ранее ведомство "не рекомендовало Русскому музею отправлять картины в Швецию в связи с тем, что Швеция не предоставила необходимые гарантии сохранности и возврата ценностей музейного фонда Российской Федерации".

"Диалог возможен всегда, и мы ждем, что наши партнеры сделают всё возможное, чтобы выставка состоялась, - отметил Брызгалов. - Дверь не закрыта, и, в случае, если такие гарантии, такой документ придет, мы с радостью всё сделаем, чтобы наша выставка обязательно была показана в Швеции".

Он добавил, что, "когда вывозятся культурные ценности, государство просит в некоторых случаях госгарантии на период, когда та или иная выставка находится на территории иного государства - это распространенная международная практика". По словам Брыгалова, "они, прежде всего, предполагают гарантию возврата экспонатов на родину". Кроме того, продолжил чиновник, "в некоторых случаях запрашиваются дополнительные гарантии - они дают иммунитет от возможных судебных решений и от посягательства на наши предметы музейного фонда третьими лицами".

К сожалению, отметил Брызгалов, "вот этих дополнительных гарантий, о которых мы просили, Швеция не предоставила". Он напомнил, что в Русском музее активно готовились к выставке, партнеры в Швеции также занимались организацией, а "зрители её ждали, но, порядок - есть порядок".

"Мы не можем рисковать предметами государственного Музейного фонда РФ, несмотря на то, что организационно всё готово, - подчеркнул представитель Минкультуры. - Этот порядок одинаковый для всех выставок, которые мы проводим за пределами РФ, просто все эти бюрократические действия остаются за кадром для посетителей экспозиций - будь то выставка, принимаемая на территории нашей страны, или мы экспонируем наши предметы за рубежом - всё это сопровождается большим количеством официальных документов".

Брызгалов отметил, что "это не какое-то желание не пустить выставку, просто не были предоставлены все необходимые документы, на основании которых мы можем дать ей право выехать за пределы страны - не можем нарушать правила и те законы, которые действуют в РФ".

Чиновник добавил, что правительство Швеции не смогло дать дополнительные гарантии, сказав, что это вне их компетенции. "Кстати, в 2004 году мы подписали с этой страной конвенцию по иммунитету ряда предметов, пересекающих границу страны, в том числе культурного значения, но, к сожалению, эта конвенция до сих пор не вступила в силу", - заключил Брызгалов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама