Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евтушенко: моя миссия, чтобы в США был слышен русский голос

6 сентября 2015, 12:33 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Светлана Вовк
В США поэт преподает историю российского и европейского кино и русскую литературу
Поделиться
Материал из 1 страницы
Евгений Евтушенко

Евгений Евтушенко

© Вячеслав Прокофьев/ТАСС, архив

МОСКВА, 6 сентября. /Корр. ТАСС Светлана Вовк/. Евгений Евтушенко улетает в США 7 сентября, где должен приступить к преподаванию в Университете, которое воспринимает как свою миссию.

"Я чувствую себя хорошо. Завтра улетаю в США, нужно приступать к преподаванию. Это моя миссия, чтобы в Америке был слышен русский голос, чтобы молодежь не упускать", - рассказал ТАСС поэт.

В США Евтушенко преподает историю российского и европейского кино и русскую литературу.

По его словам, в Россию он вернется к 3 октября, к концерту в "Лужниках". Сценарий этого вечера он написал сам и будет выступать на нем.

"Хочу поделиться очень важной новостью - четыре дня назад я получил Национальную китайскую премию, денежное выражение - 20 тысяч долларов. Но дело не в этом, это очень престижная премия, хотя и существует совсем недавно", - рассказал Евтушенко.

Он отметил, что его произведения переводят в Китае.

Поэт также признался, что уже обращался с просьбой и будет продолжать просить, чтобы наградили пять молодых артистов, которые наряду с народными и заслуженными принимали участие в поездке по 40 городам России.

"Мы единственные в Год литературы проехали всю российскую глубинку - 40 городов, 28 многочасовых концертов. Нас встречали как ангелов небесных, народ истосковался по такому искусству, ведь сейчас нет чтецких отделений, не ведется пропаганда литературы, классики. Нужно поднять этих молодых ребят, дать им звания заслуженных артистов России, потому что своим творчеством и отношением к России они это заслужили",- пояснил Евтушенко.

Поэт перечислил имена молодых артистов, участвовавших вместе с ним в литературной агитбригаде. Это актер Кирилл Сафонов, который вместе с Чулпан Хаматовой играет в спектакле "Двое на качелях", певица из Мурманска Марина Ивлина, чтец и аккомпаниатор Константин Ганшин, певец Евгений Сорокин, драматический актер, сыгравший Евтушенко в биографическом фильме Денис Константинов.

"Моя жена, которая тоже в Америке преподает, даже взяла отпуск и сопровождала меня в этих поездках по России, без нее я бы не справился", - добавил Евтушенко.

Евтушенко был госпитализирован 20 августа в Москве. Поэт жаловался на проблемы с дыханием. Ему был установлен кардиостимулятор. Ранее сообщалось, что поэт проводит плановое обследование перед полетом в США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама