Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Против переноса праха Сергея Рахманинова в Россию высказалась его родственница

7 сентября 2015, 17:34 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Игорь Борисенко
"Эксгумация и перенос его тела стали бы огромным нарушением права на частную жизнь, которое он так ценил, - заявила его прапраправнучка в интервью газете New York Times
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Илона Колесниченко

НЬЮ-ЙОРК, 7 сентября. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Против переноса останков великого русского пианиста, дирижера и композитора Сергея Рахманинова (1873-1943 гг.) из США в Россию высказалась его прапраправнучка Сьюзен София Рахманинова-Волконская-Ванамакер.

"Эксгумация и перенос его тела стали бы огромным нарушением права на частную жизнь, которое он так ценил, - заявила она в опубликованном интервью газете New York Times. - После того, как он бежал из одной страны в другую когда был жив, разве чрезмерной будет просьба дать ему возможность лежать вместе с членами семьи? Я так не считаю".

Как отметила газета, Ванамакер утверждает, что у Сергея Рахманинова не было мечты быть похороненным в России или на вилле "Сенар" в Швейцарии, названной так по двум первым буквам его имени, двум первым буквам имени его супруги Натальи и по первой букве его фамилии. "Он очень ценил "Сенар", но никогда не хотел, чтобы его там похоронили", - указала потомок композитора. По ее мнению, "семейные корни в Нью-Йорке были глубже, чем в Беверли-Хиллз, штат Калифорния", где композитор скончался 28 марта 1943 года.

Прах композитора покоится на кладбище "Кенсико" у городка Валхалла в 25 милях от Нью-Йорка. Как сообщила в беседе с корр.ТАСС сотрудница администрации кладбища, на семейном участке площадью 800 квадратных футов (74,32 кв метра), приобретенном в мае 1943 года, вместе с Сергеем Рахманиновым покоятся его супруга Наталья и старшая дочь Ирина.

О поддержке идеи возвращения в Россию останков похороненного в США великого русского композитора Сергея Рахманинова заявил в середине августа в Великом Новгороде министр культуры РФ Владимир Мединский.

В России известно о нескольких перезахоронениях знаменитых людей. В 1984 году по настоянию родных прах певца Федора Шаляпина был перенесен из Парижа в Москву на Новодевичье кладбище. Писатель Иван Шмелев и его супруга в 2000 году перезахоронены в некрополе Донского монастыря Москвы. Туда же в 2005 году привезен прах генерала Белой армии Антона Деникина и его жены, как и останки выдающегося философа XX века Ивана Ильина с супругой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама