Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На даче художника Коровина через 76 лет после его смерти вновь открылась мастерская

14 сентября 2015, 16:13 UTC+3 ЯРОСЛАВЛЬ /Корр. ТАСС, Андрей Серов
По соседству с дачей Коровина, в деревне Ратухино до 60-годов прошлого века была еще одна знаменитая дача - певца Федора Шаляпина
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов

ЯРОСЛАВЛЬ, 14 сентября. /Корр. ТАСС Андрей Серов/. Дача известного русского художника Константина Коровина в деревне Охотино Ярославской области спустя 76 лет после его смерти - вновь открылась. Благодаря местным властям и энтузиастам почти за два месяца удалось восстановить три комнаты, в одной из которых теперь будут проходить мастер-классы для молодых художников и туристов.

"Когда начинали проект, мы и не думали, что десятки людей откликнутся нам помогать, - рассказала корр. ТАСС инициатор проекта Елена Пешкова. - Пока удалось восстановить две больших комнаты и веранду, где Константин Коровин написал множество картин. Теперь здесь будут учиться живописи начинающие художники".

По соседству с дачей Коровина, в деревне Ратухино до 60-годов прошлого века была еще одна знаменитая дача - певца Федора Шаляпина. К ним в гости часто приезжали художник Валентин Серов, писатели Максим Горький, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк, историк Василий Ключевский, промышленник и меценат Савва Мамонтов, композитор Сергей Рахманинов и еще совсем юная актриса Любовь Орлова.

В планах местных властей восстановить и дачу Шаляпина. По словам губернатора Ярославской области Сергея Ястребова, принявшего участие в открытии дачи-музея, эти памятные места будут и дальше развиваться при поддержке правительства региона.

"Мы сделали сегодня первый шаг. И очень здорово, что есть люди, которые этим занялись, - сказал корр. ТАСС Ястребов. - Мы должны воссоздать территорию, которая была здесь 100 лет назад, чтобы привлечь сюда туристов и художников".

Константин Коровин родился в Москве 5 декабря 1861 года. Скончался в Париже 11 сентября 1939 года. Автор работ "Северная идиллия", "Парижское кафе", портрета Шаляпина. На даче в Охотино он работал более 20 лет, здесь написал около 150 картин. Большое количество его работ хранится в Ярославском художественном музее и Руссом музее в Санкт- Петербурге.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама