30 сентября 2015, 12:57

Атриум имени Шаляпина и зал имени Покровского появились в столичном театре "Геликон-опера"

Архив ИТАР-ТАСС/ Антон Денисов

Полностью реставрация старинного особняка Шаховских-Глебовых-Стрешневых заняла 8 лет

МОСКВА, 30 сентября. /Корр. ТАСС Виктория Иванова/. В отреставрированном историческом здании "Геликон-оперы" на Большой Никитской появились атриум имени Шаляпина, фойе Модеста Чайковского, зал имени Покровского и музей оперы. Об этом в среду на экскурсии по театру журналистам рассказал худрук "Геликона" Дмитрий Бертман.

Полностью реставрация старинного особняка Шаховских-Глебовых-Стрешневых заняла 8 лет. Теперь в распоряжении театра - 3 концертных зала, именные залы Елены Образцовой, Федора Шаляпина, Модеста Чайковского и другие.

Глава столичного Департамента культуры Александр Кибовский отметил, что реставрация исторической сцены "Геликона" была для него делом чести.

"В какой-то момент мы поняли, что либо мы все доделаем, либо все рухнет. Так что мы приняли решение, что если уж делать театр на бюджетные деньги, то делать высочайшего качества. Музыкальный театр - вещь штучная. Это не типовой проект. Для меня "Геликон" стал таким третьим проектом после Большого театра и Московской консерватории. Так что я с нетерпением жду концерта открытия, когда нашу работу смогут оценить главные судьи - зрители", - заявил Кибовский.

Именные кабинеты

Большой зал, расположившийся на территории бывшего двора усадьбы, назван в честь Игоря Стравинского, он вмещает 500 зрителей. Полностью восстановлен Белоколонный зал, где когда-то шли спектакли "Геликона". Камерный зал - единственный, где сохранились реальные интерьеры XIX века, - переименовали в Покровский как дань памяти великому оперному режиссеру Борису Покровскому.

Фойе на первом этаже получило имя Модеста Чайковского - так руководство театра решило увековечить имя брата композитора. Там же в скором времени должен появиться оперный музей.

Именным стал и небольшой кабинет, где теперь стоит рояль оперной дивы Елены Образцовой: инструмент преподнесла в дар театру дочь певицы. Там же расположился диван и стул из московской квартиры примадонны. В скором времени в кабинете будут проходить мастер-классы.

Вместо дворика с парковкой теперь гостей встречает атриум Шаляпина: скоро здесь появится портрет великого певца.

Камни-энергетики

Однако, по словам Бертмана, самое интересное в атриуме скрыто под ногами, за стеклянным полом.

"Здесь мы разместили артефакты - некоторые энергетические вещи для театра. Например, подкову и молот, которые нашли на раскопках во время стройки. Большой камень нам подарил Музей Чайковского в Клину. Маленький черный камень привезли из театра Вагнера в Байройте. Другой - с горы Олимп в Греции. Несколько мелких камушков приехали от стены Плача в Иерусалиме. А камень в форме сердца - из Зальцбурга", - рассказал Дмитрий Бертман.

Также за стеклом расположились обломки лепнины - новодел, во время реставрации отмеченный как брак.

По новейшим правилам

"Вся реставрация выполнялась в строгом соответствии с новейшими правилами по пожарной безопасности. Поэтому лифт расположился в специальном тамбуре - там мы думаем создать нотную библиотеку, так что скучно не будет. Все двери в здании - противопожарные, на высочайшем современном уровне оснащены вентиляционные системы", - поделился Бертман.

Появились в театре и мультимедийные системы: зал Стравинского, равно как и шаляпинский атриум, оборудованы медиа-окнами, за рамами которых расположены мультимедийные экраны.

Первые пробы - концерт для строителей и реставраторов, на новой сцене уже прошел и увенчался успехом. По словам Бертмана, обновленную акустику уже успели проверить в том числе Дмитрий Хворостовский и Хосе Кура. Для зрителей же театр распахнет двери 2 ноября.

Дома

В сентябре 2015 года Московский музыкальный театр "Геликон-опера" официально оставил временную сцену на Новом Арбате, где 8 лет ожидал окончания реконструкции исторической сцены, и возвратился в свой родной дом на Большую Никитскую. Здесь в октябре начнутся репетиции гала-концерта "Открытие исторической сцены" и оперы "Садко" Н. А.Римского-Корсакова.

Театр с колоколами

В срежу же на отреставрированной исторической сцене прошла торжественная церемония освящения колокольной звонницы в новом зале, названном в честь композитора Игоря Стравинского. Церемонию приурочили к собранию труппы театра. Освящение провел игумен Петр Еремеев, наместник Высоко-Петровского монастыря.

"Шесть колоколов, вес самого большого из которых - 260 кг, были специально отлиты для нашего театра в Воронеже", - сказал худрук театра Дмитрий Бертман.

Также в зале присутствует еще одна святыня - над входными вратами в зал расположена уже освященная икона Георгия Победоносца.

"Так что мы будем петь и смотреть на икону", - заключил Бертман.