Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Портрет "Мао" кисти Энди Уорхола выставят на продажу в Нью-Йорке за $40 млн

3 октября 2015, 3:45 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Наталья Славина

Портрет "Мао" стал одним из наиболее ранних произведений цикла знаменитостей, написанных художником в 70-х годах прошлого века

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 3 октября. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Известный портрет Мао Цзэдуна кисти ярчайшего представителя поп-арта американского художника Энди Уорхола выставят на продажу. Как сообщил ТАСС представитель аукционного дома Sotheby's, картина "Мао" будет продана на вечерних торгах 11 ноября.

Предварительная оценка лота составляет $40 млн.

Как напомнили в Sotheby's, портрет "Мао" - один из самых известных из подобной серии картин Уорхола, находящихся в собственности частных коллекционеров. Произведение было создано в 1972 году после исторического визита в КНР президента США Ричарда Никсона. Уорхолл выполнил целую серию изображений китайского лидера, которые отличались размером, светом и цветовой палитрой. Выставляемая на аукцион картина представляет собой полотно размером примерно 2 на 1,5 метра, выполненное методом шелкографии.

Портрет "Мао" стал в творчестве Уорхола одним из наиболее ранних произведений целого цикла знаменитостей, написанных им в 70-х годах прошлого века, в числе которых - Мэрилин Манро, Элизабет Тейлор, Элвис Пресли, Владимир Ленин, Ричард Никсон и другие.

Мао Цзэдун в изображении Уорхола слабо напоминает привычные официальные портреты китайского руководителя и идеолога. Именно поэтому несколько лет назад руководство КНР не допустило экспозиции картин "Мао" в рамках выставки работ Уорхола в Китае. Внешность оригинала вполне узнаваема, но краски и стиль выдержаны в традициях поп-арта.

"Ясность и четкость красок, ярко-алые губы на общем сером фоне и серой масштабной фигуре, облаченной в темную рубашку с острым воротником, можно вполне расценивать как одну из вершин творчества Энди Уорхола", - считают эксперты "Сотбиса".

Перед тем, как потрет "Мао" будет выставлен на торги, он совершит настоящее мировое турне. В настоящее время на картину можно посмотреть на экспозиции в Гонконге, а затем она будет представлена в Лондоне и Нью-Йорке, где и обретет нового владельца.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама