Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
25 февраля, 09:17,
обновлено 25 февраля, 14:09

Объявлены номинанты на премию "Ника"

Среди них фильмы "Воздух", "Кончится лето" и "Мастер и Маргарита"

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Пять российских фильмов, среди которых "Воздух", "Кончится лето", "Мастер и Маргарита", претендуют на Национальную премию кинематографических искусств "Ника", церемония вручения которой пройдет 24 марта 2025 года. Список номинантов за 2024 год опубликован на сайте премии.

Помимо "Воздуха" Алексея Германа-младшего и "Мастера и Маргариты" Михаила Локшина, за звание лучшего игрового фильма будут бороться картина Владимира Мункуева и Максима Арбугаева "Кончится лето", фильм Владимира Грамматикова "Смотри на меня!", лента "Снег в моем дворе" Бакура Бакурадзе.

Герман-младший, Бакур Бакурадзе и Владимир Грамматиков с этими картинами претендуют на премию в категории "Лучшая режиссерская работа". Бакурадзе стал номинантом за "Лучшую сценарную работу". В этом разделе за "Нику" с ним поборются Андрей Кончаловский с Еленой Киселевой ("Смотри на меня!"), а также Владимир Мункуев ("Кончится лето").

Актерский талант

В номинации "Лучшая мужская роль" лауреатами могут стать Юра Борисов ("Кончится лето"), Сергей Безруков ("Воздух"), Евгений Цыганов ("Мастер и Маргарита"). В аналогичной женской номинации представлены Юлия Снигирь ("Мастер и Маргарита"), Анастасия Талызина ("Воздух"), Александра Урсуляк ("Смотри на меня!") и Алина Ходжеванова ("Филателия").

Актеры Роман Мадянов ("Любовь советского союза") и Евгения Добровольская ("Хуже всех") номинированы на награды в номинациях лучших ролей второго плана (посмертно). В этих номинациях за статуэтку в женской и мужской категориях также поборются Елена Лядова ("Воздух) с Евгенией Симоновой ("Смотри на меня!") и Юра Борисов с Александром Петровым, сыгравшие в фильме "Сто лет тому вперед".

Неигровые фильмы и анимация

Номинацию в категории "Лучший неигровой фильм" получили картины "Анатолий Гребнев - дневники совсем не последнего сценариста" режиссера Кирилла Захарова, "Галина Волчек. В поисках интонации" Андрея Истратова, "Лексо" режиссера Леси Фокиной, а также "Огненный лис", над которым работал Дмитрий Шпиленок, и проект "У ветра нет хвоста" режиссеров Иван Власова и Никиты Сташкевича.

За звание "Лучшего анимационного фильма" поборются такие киноленты, как "Лунтик. Возвращение домой" Константина Бронзита, "Необыкновенная история одного льва" Оксаны Холодовой и "Ручей, бегущий в горы" Александра Храмцова.

Другие номинации

Кроме того, 24 марта будут объявлены лауреаты в таких категориях, как "Лучшая операторская работа", "Лучшая работа художника", "Лучшая работа художника по костюмам", "Лучшая работа режиссера монтажа", "Лучшая работа звукорежиссера" и "Лучшая музыка к фильму". Так, в последней за "Нику" поборются Владимир Давыденко (Смотри на меня!), Гоги Дзодзуашвили ("Снег в моем дворе") и Алексей Рыбников ("9 секунд").

Премия будет также вручаться в разделах "Лучший сериал" и "Открытие года". В первом на звание лауреата претендует шесть проектов: "Дети перемен", "Первый номер", "Плевако", "Преступление и наказание", "Столыпин" и "Трасса". Во втором - три режиссера. Это Зака Абдрахманова с картиной "Папа умер в субботу", Анна Кузнецова с фильмом "Каникулы" и Николай Ларионов, сценаристский талант которого рассматривается наравне с режиссерским, с проектом "Вечная зима".

"Ника" - российская кинематографическая премия. Вручается за российские фильмы, вышедшие в прокат в год, предшествующий церемонии награждения. Была учреждена секретариатом Союза кинематографистов СССР в 1988 году по инициативе режиссера Юлия Гусмана. Первая церемония вручения премии состоялась 17 декабря 1988 года. 

Теги:
Россия
LiveInternet