Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финалисты премии "Русский Букер" объявлены в Москве

9 октября 2015, 15:31 дата обновления: 9 октября 2015, 19:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, октября. /ТАСС
В лонг-листе ежегодной литературной премии были 24 романа
Материал из 1 страницы
Писатель Александр Снегирев, 2009 год

Писатель Александр Снегирев, 2009 год

© Юрий Белинский/ТАСС, архив

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Председатель жюри "Русский Букер", одной из главных литературных премий за лучший роман на русском языке, Андрей Волос назвал в пятницу имена финалистов премии на пресс-конференции в Москве.

В шорт-лист вошли Алиса Ганиева с романом "Жених и невеста", Владимир Данихнов ("Колыбельная"), Юрий Покровский ("Среди людей"), Роман Сенчин ("Зона затопления"), Александр Снегирев ("Вера") и Гузель Яхина ("Зулейха открывает глаза").

В лонг-листе ежегодной литературной премии "Русский Букер" было 24 романа.

В жюри премии в этом году вошли прозаик Денис Гуцко, лингвист Максим Кронгауз, критик и поэт из Петербурга Алексей Машевский, критик Валерия Пустовая.

О финалистах

Алиса Ганиева "Жених и невеста"

Литературный критик и прозаик Алиса Ганиева окончила Литературный институт им. Горького по специализации "литературная критика". Дебютировала Ганиева повестью "Салам тебе, Далгат", которая сразу же получила молодежную премию "Дебют".

Ее книга "Жених и невеста" - это история о том, как сыграть кавказскую свадьбу. Главную героиню донимают вопросами, почему она еще не замужем, а главного героя - почему бы не найти невесту к уже назначенной дате свадьбы. Современный взгляд на свадьбы смешивается с суевериями, сплетнями, гаданиями и атеизмом. Вольный дух Кавказа вносит свои корректировки в планы героев.

Владимир Данихнов "Колыбельная"

В настоящее время писатель-фантаст Владимир Данихнов проходит длительный курс реабилитации  после перенесенной летом операции. Писатель из Новочеркасска дебютировал в 2004 году с рассказом "День сети". В 2008 он получил поощрительную премию Европейского общества научной фантастики молодому автору.

Сюжет "Колыбельной" переносит читателя в безымянный южный город, где объявился жестокий серийный убийца по прозвищу "Молния", жертвами которого становятся только дети. Расследование дела поручают известному следователю из Санкт-Петербурга. 

Юрий Покровский "Среди людей"

Юрий Покровский родился в семье переводчиков в Австрии, но в год рождения был сразу перевезен родителями в Нижний Новгород, где живет и сегодня. Экономист по образованию, он постоянно публиковался в местных периодических изданиях то с прозой, то с публицистикой. 

Действие романа "Среди людей" разворачивается в 70-х годах XX века в областном центре Энск. В военном городке в противостоянии столкнутся герои разных возрастов, но кое-что все-таки их объединяет - дружба, любовь и взаимопомощь. "Среди людей" - это всегда актуальная история спора между людьми разных поколений, раскрытая через характеры девяти персонажей.

Роман Сенчин "Зона затопления"

Заместитель главного редактора газеты "Литературная Россия" Роман Сенчин начал публиковаться в Москве в журнале "Наш современник". Его произведения уже были отмечены несколькими наградами, среди которых "Большая книга", "Национальный бестселлер" и "Ясная поляна".

Сенчину, родом с Енисея, где построили Саяно-Шушенскую ГЭС, очень близка затронутая в его новом романе тема. Книга "Зона затопления" чем-то повторяет сюжет повести "Прощание с Матёрой", о чем автор говорит в посвящении Валентину Распутину в начале романа. На месте старинных сибирских деревень вот-вот построят Богучанскую ГЭС и нужно срочно переселить местных жителей. Только человек, обретший здесь малую родину, не будет так просто с этим мириться.

Александр Снегирев "Вера" 

Александр Снегирев не профессиональный писатель - первые два курса он учился в архитектурном институте, а закончил РУДН, стал магистром политологии. После получения в 2005 году премии "Дебют" за короткую прозу его произведения регулярно отмечают жюри разных премий - в частности, "Венец", "Эврика", "Национальный бестселлер" и "Русский Букер". 

Его роман "Вера" рассказывает о самой обычной девушке Вере, которая пытается найти своего избранника, поскольку очень хочет стать матерью. Но в современной России эту мечту осуществить не так-то и просто.

Гузель Яхина "Зулейха открывает глаза"

Писательница Гузель Яхина окончила факультет иностранных языков Казанского государственного педагогического института. Сейчас она учится на сценарном факультете Московской школы кино.

Действие дебютного романа "Зулейха открывает глаза", который автор посвятила всем раскулаченным и переселенным,  начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по каторжному маршруту в Сибирь. Там собираются люди разных социальных статусов,  религий и национальностей, которым вместе и в одиночку придется отстаивать свое право на жизнь. 

О премии

Премия "Русский Букер" впервые была вручена в 1992 году. Обладателями премии в разные годы становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Александр Иличевский, Михаил Елизаров, Василий Аксенов, Владимир Маканин, Михаил Бутов. В прошлом году награда досталась историку, эссеисту Владимиру Шарову за роман "Возвращение в Египет".

Имя лауреата "Русского Букера" жюри назовет 3 декабря. Лауреат этого года получит 1,5 млн рублей, а финалисты - по 150 тыс. рублей.

Литературная премия "Русский букер". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама