Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Под Новгородом открыт памятник Виктору Цою

17 октября 2015, 20:50 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД НОВГОРОД 17, октября. /ТАСС
Скульптурная композиция изготовлена из бронзы московским художником Алексеем Благовестновым в 2002 году
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 17 октября. /ТАСС/. В городе Окуловка Новгородской области 17 октября открыт памятник легендарному рок-музыканту Виктору Цою. Теперь горожане намерены проводить фестивали памяти солиста группы "Кино", сообщил корр. ТАСС глава администрации Окуловского района Сергей Кузьмин.

"Идея организовать фестивали памяти Виктора Цоя появилась недавно. В субботу на открытии монумента мы решили рассказать о ней людям и получили колоссальную поддержку с их стороны", - сказал собеседник агентства.

На открытие памятника собрались горожане, жители соседних районов, поклонники Виктора Цоя. Официальная часть завершилась праздничным концертом с участием новгородских артистов и санкт-петербургской группы "Виктор", известной благодаря исполнению песен Цоя, а также схожестью с ним манерой выступления, стилистикой музыкальных композиций и характерным тембром голоса.

Скульптурная композиция изготовлена из бронзы московским художником Алексеем Благовестновым в 2002 году. Музыкант изображен сидящим на мотоцикле, одна фара которого разбита.

"Памятник установлен в очень удачном месте - на площади у железнодорожного вокзала. Таким образом, его смогут увидеть не только местные жители, но и все пассажиры поездов направления Санкт-Петербург-Москва", - отметил Кузьмин. Он добавил, что не стоит удивляться, что памятник открывается в городе, не имеющем отношения к музыканту.

"Виктор Цой пел не только для Москвы и Санкт-Петербурга. Он пел для всех, он и сейчас является кумиром миллионов людей, его помнят, его песни слушают", - подчеркнул глава района. Да и утверждение о том, что музыкант никогда не бывал в Окуловке, тоже может быть спорным, считает Кузьмин.

"Есть легенда, которую я не могу подтвердить, но и не могу опровергнуть. Якобы, много лет назад Цой ехал через Окуловку в деревню Новотроицы Валдайского района к своим знакомым. Остановившись в нашем городе уже поздно вечером, он не смог найти транспорт и ночевал в местном общежитии", - рассказал глава района.

"Цой жив"

Виктор Цой родился в Ленинграде 21 июня 1962 года. В 1980-х годах группа "Кино" и певец были культовыми в стране. Песни "Группа крови", "Звезда по имени Солнце", "Восьмиклассница", "Кукушка", "Перемен" и многие другие популярны на протяжении нескольких десятков лет.

Последний концерт Виктора Цоя и группы "Кино" состоялся 24 июня 1990 года в Москве на стадионе "Лужники". 15 августа того же года музыкант возвращался с рыбалки во время отдыха в Латвийской ССР. Находясь за рулем автомобиля "Москвич-2141", он не справился с управлением и столкнулся с рейсовым автобусом.

Могила Цоя на Богословском кладбище Санкт-Петербурга и ряд других связанных с ним мест стали местами паломничества для его поклонников. Наиболее известна "Стена Цоя" в Кривоарбатском переулке Москвы. После известия о гибели музыканта на стене дома номер 37 кто-то написал: "Сегодня погиб Виктор Цой". В ответ появилась надпись: "Цой жив". До сих пор здесь нередко собираются ценители творчества музыканта, вспоминают о своем кумире и исполняют его песни.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама