Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мировая премьера восстановленной оперы Чайковского "Ундина" пройдет в Клину

11 ноября 2015, 1:29 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Виктория Иванова

Сам композитор в 1870 году заявил, что уничтожил оперу, однако, как выяснилось, ее фрагменты он перенес в другие сочинения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дом-музей П.И.Чайковского в Клину

Дом-музей П.И.Чайковского в Клину

© Игорь Зотин/ИТАР-ТАСС, архив

МОСКВА, 11 ноября. /Корр. ТАСС Виктория Иванова/. Мировая премьера восстановленной оперы Петра Ильича Чайковского "Ундина" состоится в среду в Клину - в Доме-музее композитора. В первом исполнении примут участие Анна Аглатова (сопрано), Алексей Татаринцев (тенор), хор Академии хорового искусства имени Попова и Большой симфонический оркестр имени Чайковского под управлением народного артиста СССР, маэстро Владимира Федосеева.

"Опера "Ундина" - совершенно особый случай в творчестве композитора, - рассказала ТАСС ведущий научный сотрудник Дома-музея Чайковского в Клину Полина Вайдман. - При жизни Чайковского эта опера исполнена так и не была, но большая часть музыки известна широкой публике: разочарованный сценической судьбой "Ундины", композитор использовал ее фрагменты в других своих сочинениях.

"Любопытно, что эта опера была написана не по заказу, а из личного интереса. Это была любимая книга Чайковского с детства. А томик с поэмой Фридриха де ла Мотт Фуке 1838 года, изданный ровно за два года до рождения композитора, хранится у нас в библиотеке", - сообщила Вайдман.

По ее словам, "Ундина" - единственная романтико-фантастическая опера в творчестве Чайковского. "Изначально ее вроде бы приняли для рассмотрения на постановку на императорской сцене, но в итоге сказали, что опера поставлена не будет", - напомнила Вайдман.

В 1870 году были исполнены отрывки из "Ундины". Партитура этих фрагментов сейчас также хранится в Доме-музее. Однако разочарованный провалом, Чайковский написал, что уничтожил оперу.

"Но это не совсем так, - говорит Вайдман. - Фрагменты оперы он перенес в другие сочинения, большую часть - в "Лебединое озеро", в "Снегурочку", во вторую часть Второй симфонии". "Долгое время в архиве Дома-музея хранился неясный листочек. Танеев думал, что это из "Мазепы". А сейчас выяснилось, что это фрагмент дуэта Ундины и Гульбранда, реконструкцию которого в 1958 году сделал Шабалин", - продолжила она.

Работа по восстановлению оперы была проведена в рамках подготовки нового Полного собрания сочинений Петра Чайковского: первые тома его уже выпущены. Однако в случае с Ундиной" точно знать, как именно выглядела эта опера, не представляется возможным, поэтому в восстановленную версию вошло "все, что удалось подтвердить документально".

Маэстро Владимир Федосеев в разговоре с ТАСС отметил, что, несмотря на то, что "Ундина" относится к раннему творчеству Чайковского, в ней уже слышно все, что композитор будет делать дальше.

"Из этой оперы возникло много прекрасного Чайковского, которого мы знаем. Мы слышим и "Лебединое озеро", и Вторую симфонию. Эта опера открывает душу Чайковского. Поэтому думаю, что публика воспримет ее хорошо, хотя это и не полновесный Чайковский. Он и сам, видимо, был ей не доволен. Но тогда и многая другая музыка Петра Ильича долгое время подвергалась критике, сознание слушателей приходило позже. Мы принимаем его всего, с его огромным сердцем, а по мелодизму с Чайковским мало кто может сравниться", - убежден Федосеев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости