Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Под изображением "Моны Лизы" да Винчи найден портрет другой женщины, которая не улыбается

8 декабря 2015, 12:55 дата обновления: 8 декабря 2015, 13:49 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 8, декабря. /ТАСС
Французский ученый потратил 10 лет на изучение "Джоконды" с помощью разработанной им технологии, основанной на отражении световых лучей
Материал из 1 страницы
© EPA/MARTIAL TREZZINI

ЛОНДОН, 8 декабря. /ТАСС/. Под слоем краски на знаменитой картине "Мона Лиза" итальянского художника Леонардо да Винчи находится еще один портрет.

С таким утверждением выступил французский эксперт Паскаль Котт, гипотезу которого приводит во вторник вещательная корпорация "Би-би-си".

Ученый потратил десять лет на изучение знаменитой "Джоконды" с помощью разработанной им технологии, основанной на отражении световых лучей. "Теперь мы можем проанализировать, что именно находится под слоями краски на картине, и буквально снимать слой за слоем, как луковую кожуру. Мы можем реконструировать всю хронологию создания картины", - объясняет Котт.

По словам исследователя, анализ шедевра да Винчи дал неожиданные результаты - он обнаружил изображение еще одной женщины, сидящей в такой же позе, что и нынешняя Мона Лиза, но без знаменитой "улыбки Джоконды". "Когда я завершил реконструкцию изображения Лизы Герардини (одно из имен, под которыми известна Мона Лиза, - прим. ТАСС), передо мной оказался портрет женщины, которая выглядит совсем не так, как всем известная Мона Лиза. Это - другая женщина", - утверждает Котт.

Другая точка зрения

Однако другие специалисты не спешат соглашаться с его выводами. Профессор истории искусств Оксфордского университета Мартин Кемп признает, что исследование французского ученого оригинально и представляет интерес для изучения этапов работы да Винчи. Однако гипотеза о неком отдельном портрете, скрытом под слоем краски, не имеет под собой достаточных оснований, считает Кемп.

"Я не думаю, что на картине присутствуют какие-либо скрытые элементы, представляющие собой разные портреты. Я рассматриваю это скорее как некий более или менее единый и непрерывный процесс эволюции (одного портрета). Я абсолютно убежден, что (нынешняя) Мона Лиза - это и есть Мона Лиза", - цитирует "Би-би-си" слова ученого.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}