Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Cкончалась американская писательница Харпер Ли

19 февраля, 18:35 дата обновления: 19 февраля, 20:59 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК НЬЮ-ЙОРК 19, февраля. /ТАСС
Автор книги "Убить пересмешника" умерла в возрасте 89 лет
Материал из 1 страницы
Харпер Ли

Харпер Ли

© Chip Somodevilla/Getty Images

НЬЮ-ЙОРК, 19 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. В штате Алабама в возрасте 89 лет скончалась писательница Нелли Харпер Ли, автор знаменитого романа "Убить пересмешника".

Душеприказчик писательницы адвокат Тонья Картер сообщила, что Ли "умерла сегодня рано утром во сне". 

Роман "Убить пересмешника" был издан в 1960 году и удостоен Пулитцеровской премии в 1961 году. Произведение принесло писательнице, родившейся в городке Монровилл (штат Алабама) 28 апреля 1926 года, мировую славу, которой она тяготилась и которую  отказывалась принять всю жизнь.

ТАСС

Поклонники Ли больше полувека напрасно ждали выхода в свет ее следующего произведения. Все это время писательница вела уединенный образ жизни, появлялась на публике только по случаю присуждения ей очередной литературной награды или звания, ограничиваясь при этом лаконичным выражением благодарности.

Сенсация случилась только в 2015 году - издательский дом HarperCollins объявил о планах опубликовать рукопись, которая считалась пропавшей и которую Ли отдала на рассмотрение издательства в 1957 году под заголовком "Пойди поставь сторожа" (Go Set a Watchman). Фактически это было продолжением первого романа, но 20 лет спустя. Вторая книга, изданная первоначально тиражом 2 млн экземпляров, стала бестселлером. Хотя критики высказались неоднозначно, оба романа считаются одним произведением в двух томах.

Харпер сообщила, что закончила работу над этой книгой в 1950-х, раньше, чем вышел роман "Убить пересмешника", но в то время решила не публиковать по рекомендации издателя. Позже рукопись была утеряна и вновь обнаружена только в прошлом году. "После долгих размышлений и сомнений я показала ее нескольким людям, которым доверяю, и мне было приятно услышать что, по их мнению, роман достоин публикации, - рассказала тогда писательница. - Для меня большая честь, что теперь, после всех этих лет, книга будет издана". 

Ли всегда придерживалась критического взгляда на свой талант. "Я никогда не ожидала такого рода успеха с "Пересмешником", - признала она в интервью радио в 1964 году. - Я надеялась на скорую и милосердную смерть от рук рецензентов. Но в то же время я в некотором роде надеялась, что книга понравится кому-нибудь настолько, чтобы воодушевить меня". Вместо этого, заявила она, "я снискала массу всего, и это в определенном смысле пугало меня не меньше, чем та быстрая и милосердная (творческая) смерть, на которую я рассчитывала".

Между тем к концу 1970-х в мире было продано почти 10 млн экземпляров "Убить пересмешника". А в 1988 году Национальный совет преподавателей английского языка сообщил, что роман внесен в программу обучения 74% средних школ США. Через десять лет профессиональный журнал Library Journal провозгласил книгу лучшим романом XX века.

"Харпер Ли обогнала свое время, а шедевр "Убить пересмешника" побудил Америку догонять ее", - заявил президент США Джордж Буш в 2007 году, когда вручал писательнице высшую гражданскую награду США - Президентскую медаль свободы в 2007 году. В 2011 году президент Барак Обама наградил Ли медалью "За вклад в искусство".

Театральная постановка

Помимо экранизации, роман будет поставлен в театре на Бродвее в сезоне 2017-2018 годов. Как сообщила газета The Wall Street Journal, над адаптацией книги для Бродвея будет работать сценарист Аарон Соркин, известный работой над телесериалом "Западное крыло" (The West Wing, 1999-2006) и фильмами "Социальная сеть" (The Social Network, 2010) и "Стив Джобс" (Steve Jobs, 2015).

Согласно информации издания, очевидно, перед самой смертью Ли изменила своему кредо. Не секрет, что после выхода в свет "Убить пересмешника" писательница настрого приказала своему литературному агенту не допускать постановки на Бродвее спектакля по мотивам произведения.

Из биографии писательницы

После окончания школы Ли училась юриспруденции в Алабамском Университете. Ее другом детства был известный в будущем американский писатель Трумен Капоте. 

В это время Ли опубликовала несколько студенческих рассказов, была редактором юмористического журнала Реммер-Джеммер.

В конце 1950-х годов Ли решила посвятить себя писательской работе. Написав несколько рассказов, писательница в ноябре 1956 года нашла литературного агента, а через год написала черновик романа "Убить пересмешника", посвященный проблеме дискриминации чернокожих в южных штатах США.

Роман был опубликован 11 июля 1960 года, став бестселлером. Книга остается в списке лучших в США и по сей день с тиражом более чем 30 млн копий.

В 1962 году режиссер Роберт Маллиган снял по роману одноименный художественный фильм c Грегори Пеком в главной роли. Картина была номинирована на премию "Оскар" в восьми категориях и получила призы за лучшую мужскую роль, за лучший адаптированный сценарий и за лучшие декорации.

В июне 1966 года писательница была избрана в Национальный Совет Искусств. После триумфального романа "Убить пересмешника" Ли удалось опубликовать только несколько коротких эссе. В 2007 году была удостоена одной из двух высших гражданских наград США - Президентской медали свободы за вклад в американскую литературу.

В ноябре 2007 года писательница перенесла инсульт.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}