Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Филин возглавит мастерскую молодых хореографов в Большом театре

1 марта, 10:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, марта. /ТАСС
"Эта своеобразная творческая стажировка должна стать аналогом Молодежной оперной программы, которая успешно работает в Большом в течение последних лет", - сообщил гендиректор ГАБТ Владимир Урин
Материал из 1 страницы
Сергей Филин

Сергей Филин

© Михаил Метцель/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Сергей Филин по истечении контракта с Большим театром на посту худрука балетной труппы останется работать в ГАБТ, возглавив мастерскую молодых хореографов. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор театра Владимир Урин.

Срок контракта с Сергеем Филиным на посту худрука балета Большого театра истекает 17 марта 2016 года. С 18 марта этот пост займет главный балетмейстер La Scala Махар Вазиев.

Традиции и завтрашний день

"Сергей Филин останется работать в Большом театре, возглавив мастерскую молодых хореографов. Эта своеобразная творческая стажировка должна стать аналогом Молодежной оперной программы, которая успешно работает в Большом в течение последних лет и, очевидно, дает положительные результаты. Средства на осуществление этого начинания будет выделять Попечительский совет Большого театра", - рассказал Урин.

Он добавил, что очень признателен попечителям театра, которые поддержали идею создания мастерской и готовы ее финансировать за счет средств Попечительского совета.

"Большой театр, конечно, не может существовать без своих великих традиций, без классического репертуара. Но я глубоко убежден, что театр может развиваться и жить, только создавая новые произведения искусства. Не случайно мы постоянно приглашаем современных хореографов работать с нашими артистами. Это и Жан-Кристоф Майо, и Уэйн МакГрегор, и Юрий Посохов, и Пол Лайтфут с Соль Леон, и Кристофер Уилдон. Мне кажется чрезвычайно важным думать о нашем завтрашнем дне, о тех балетмейстерах, которые будут работать в двадцать первом веке. И я очень рад, что Сергей Филин согласился возглавить это начинание", - отметил Урин.

Важная задача

Со своей стороны Сергей Филин подтвердил журналисту ТАСС свое решение.

"С Большим театром связана вся моя профессиональная жизнь. Будучи сам артистом балета многие годы, знаю прекрасно, как важно иметь возможность творить совместно с хореографом, который создает роль именно на тебя. А возглавляя последние годы балет Большого, я постоянно сталкивался с проблемой приглашения молодых хореографов. Мне кажется, что для плодотворного развития искусства балета совершенно необходимо, чтобы возникали современные интересные, самобытные отечественные хореографы. Поэтому решение создать на базе Большого театра, в чем-то вслед прекрасному начинанию Алексея Ратманского, постоянно действующую мастерскую молодых хореографов представляется мне крайне важным", - сказал он.

По его словам, идея создания мастерской состоит не только в том, чтобы дать возможность начинающим хореографам пробовать себя в постановке балетных номеров или спектаклей, но в том, чтобы развивать способности молодых талантов через определенный учебный процесс, в рамках которого будут и мастер-классы известных хореографов, и стажировки в разных труппах.

"Эта задача кажется мне принципиально важной для Большого театра. Думаю, что работа такой лаборатории молодых хореографов может стать очень творческим, интересным и нужным делом", - признался Филин.

Выпускник Московского хореографического училища, Сергей Филин около 20 лет танцевал главные партии в Большом театре, а после завершения артистической карьеры в 2007 году возглавил балетную труппу Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Потом его пригласили стать худруком балета Большого театра. Контракт на эту должность был подписан с Филиным 17 марта 2011 года сроком на пять лет. За время своей работы в ГАБТе Филин привлек к сотрудничеству в Большом театре таких именитых хореографов, как Ролан Пети, Пьер Лакотт, Джон Ноймайер, при нем возобновил деятельность в ГАБТе Юрий Григорович.

Государственный академический Большой театр России. Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}