CNN: Оливер Стоун считает, что в США контролируется свобода слова

ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

"В этой стране это очень четко поставлено, и на определенном уровне критика не позволена", - заявил режиссер

НЬЮ-ЙОРК, 10 марта. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Сложности при съемках фильма об истории бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена свидетельствуют об истинном состоянии ситуации со свободой слова в США, где контролируются СМИ и мысли людей. Об этом сообщила в среду телекомпания CNN со ссылкой на режиссера картины Оливера Стоуна.

"Профинансировать (съемки) и набрать актеров было исключительно сложно. Мы снова столкнулись с ситуацией, когда предварительный этап финансировали в общем и целом продюсер и я сам. При таком раскладе приходится жить за счет кредитной карты", - привела телекомпания слова Стоуна. Беседа режиссера с журналистами и публикой на кинофестивале в Сан-Вэлли (штат Айдахо) состоялась 6 марта.

По словам режиссера, финансирование было получено из Франции и Германии. "Контракты были подписаны за восемь дней до того, как мы приступили. Это очень странно - снимать (картину) об американце и не смочь профинансировать фильм в Америке. Очень настораживает, когда приходится задумываться о последствиях каждого аспекта, не являющегося тотально проамериканским", - сказал он.

"Говорят, что у нас (в США) свобода волеизъявления, но мысли финансируют и контролируют, СМИ контролируются. В этой стране это очень четко поставлено, и на определенном уровне критика не позволена. Ты можешь спокойно снимать фильмы о борцах за права человека, которые уже мертвы, а вот о живом снимать нелегко", - пояснил режиссер.

Он сообщил, что встречался несколько раз со Сноуденом в России, "чтобы показать ему окончательный вариант фильма". По словам Стоуна, американец "работает над своего рода конституцией для интернета", реформе которого он посвятил все свое время и силы. Режиссер также считает изумительной историю Сноудена, называя его "фигурой исторического значения и серьезных последствий".

Стоун опасался диверсий со стороны АНБ

CNN приводит слова Стоуна о том, художественный фильм об истории Сноудена снимался за пределами США из-за опасения диверсий со стороны Агентства национальной безопасности (АНБ). 

"Мы переехали в Германию, потому что чувствовали себя неуютно в Соединенных Штатах. Мы ощущали себя так, будто нам здесь угрожает опасность. Мы не знали, что может предпринять АНБ, поэтому, в конце концов, оказались в Мюнхене, что было замечательно", - приводит телекомпания слова Стоуна, который говорил с журналистами и публикой на кинофестивале в Сан-Вэлли (штат Айдахо). Беседа состоялась 6 марта.

По словам режиссера, даже в Германии во время съемок фильма возникали проблемы с кинокомпаниями, связанными с США. "Американское дочернее предприятие говорило, что не хочет быть замешано в этом и не хочет, чтобы (в титрах) было указано его название. Даже (автоконцерн) BMW не смог нам никак помочь в Германии", - добавил Стоун. По сведениям CNN, в Сан-Вэлли режиссер устроил закрытый показ ленты "Сноуден" для примерно двух десятков журналистов. Они подписали специальный договор, обязавшись хранить молчание о картине.

Выход ленты в прокат неоднократно откладывался. В настоящий момент премьера фильма в США намечена на 16 сентября. В 2014 году стало известно, что роль Сноудена сыграет известный американский актер, 35-летний Джозеф Гордон-Левитт, а его партнершей по экрану станет восходящая звезда, 24-летняя Шейлин Вудли. Между тем, по данным СМИ, все основные сцены фильма, сделанного в жанре политического триллера, были сняты еще весной прошлого года.

Оливер Стоун

69-летний Стоун снискал известность благодаря таким картинам, как "Уолл Стрит: Деньги не спят" (Wall Street: Money Never Sleeps, 2010), "Башни-близнецы" (World Trade Center, 2006), "Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе" (JFK, 1991), "Взвод" (Platoon, 1986) и других. Он трижды получал премии Американской академии киноискусств "Оскар", а также награды Берлинского и Венецианского кинофестивалей.

Дело Сноудена

Сноуден - аналитик, работавший на АНБ. В 2013 году он предал огласке сведения о методах электронной слежки американскими спецслужбами, в том числе о нелегальной "прослушке" переговоров зарубежных лидеров. Спасаясь от преследования со стороны властей США, Сноуден направил запросы на получение убежища властям свыше 20 стран, в том числе России. 1 августа 2014 года он получил вид на жительство в РФ на три года. С тех пор он находится на территории России. В США Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона о шпионаже. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения.