Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургские власти признали памятником истории и культуры баню в стиле конструктивизма

22 марта, 19:52 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 22, марта. /ТАСС
Здание бани, построенное в Адмиралтейском районе в 1930-е годы, было спроектировано архитектором Александром Никольским
Материал из 1 страницы
© Станислав Красильников/ТАСС, архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 марта. /ТАСС/. Петербургский комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) включил в список региональных памятников здание бани, построенное в Адмиралтейском районе в 1930-е годы в стиле конструктивизм.

Как сообщили в пресс-службе КГИОП, распоряжение издано по результатам государственной историко-культурной экспертизы. "Объект культурного наследия "Ушаковские бани "Гигант" является ярким примером архитектуры конструктивизма, произведением выдающегося ленинградского архитектора А. С. Никольского и его творческой мастерской. Здание играет важную градостроительную роль в архитектурно-планировочной системе района, сформировавшегося в 1920-1950-е годы", - пояснили в пресс-службе.

Архитектор Александр Никольский начал проектирование Ушаковских бань в 1927 г. Композиция здания строилась на контрасте протяженных линейных корпусов и двух концентрических полуцилиндров в угловой части. Для своего времени это было крупнейшее сооружение такого назначения, и это отразилось в названии - "Гигант". Бани были рассчитаны на 4 тыс. посещений в день, оснащены новейшим оборудованием. Но материалы, из которых строилось здание, не обеспечили его долговечность - сейчас оно обветшало и разрушается.

Охранный статус запрещает снос памятника и его переустройство без согласования с органами охраны объектов культурного наследия.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}