Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исследование: москвичи проявляют неизменный интерес к книгам Джоан Роулинг

31 июля 2016, 16:29 UTC+3 МОСКВА МОСКВА, 31 июля./ТАСС

Как рассказала руководитель "Московского дома книги", начиная с 2013 года спрос на печатные книги Роулинг вырос примерно на 30%

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 июля./ТАСС/. Романы британской писательницы Джоан Роулинг с каждым годом становятся в Москве все популярнее. Об этом свидетельствует исследование спроса москвичей на произведения автора, проведенное "Московским домом книги" в канун дня рождения Роулинг и ее литературного персонажа Гарри Поттера, которое отмечается 31 июля.

"В России романы Джоан Роулинг с каждым годом только набирают популярность. В частности, начиная с 2013 года, спрос на ее печатные книги вырос примерно на 30%", - сообщила ТАСС руководитель сети книжных магазинов "Московский дом книги" Надежда Михайлова.

Кроме того, согласно аналитическому анализу продаж, романы Роберта Гэлбрейта (под этим псевдонимом также пишет свои романы Джоан Роулинг) не уступают по популярности книгам о Гарри Поттере. "Наибольшим спросом из трех книг автора пользуется криминальный роман "Зов кукушки", вышедший в 2014 году. Две последующие книги - "Шелкопряд" и "На службе зла" - не достигли уровня продаж первой книги за первые месяцы после их выхода", - отметила Михайлова.

Вместе с тем новый роман Гэлбрейта "На службе зла", вышедший в апреле 2016 года, заметно повысил спрос на первую книгу автора. Так, за апрель - июль 2016 года продажи романа "Зов кукушки" составили 40% от общего количества экземпляров, проданных за весь 2015 год.

Основную долю продаж книг Роулинг составляет цикл романов о Гарри Поттере - порядка 60%, еще около 25% занимают романы, вышедшие под псевдонимом Р. Гэлбрейт, и оставшиеся 15% приходятся на все остальные произведения писательницы.

Цикл о Гарри Поттере

В рейтинге по популярности произведений писательницы лидирует первая книга - "Гарри Поттер и философский камень", спрос на которую с каждым годом только растет. Ее доля в общем обороте продаж всех романов о Гарри Поттере за три года составляет порядка 35%.

"Если располагать книги о Гарри Поттере по популярности, то самая востребованная - первая, далее идет вторая, третья и другие по порядку их выхода. Вместе с тем на последние две части - "Гарри Поттер и Орден Феникса" и "Гарри Поттер и Дары Смерти" - за последние три года спрос одинаковый, по 8%", - отметила Михайлова.

Кроме того, вышедшие в 2015 году издания о волшебном мире, дополняющие историю о Гарри Поттере - "Сказки барда Бидля", "Квидиш сквозь века" и "Фантастические твари и где они обитают" - также нашли своего читателя.

"Продажи этих книг небольшие, но интерес к ним стабилен, в основном со стороны детей младшего школьного возраста и подростков. Кроме того, с появлением информации о выходе в кинопрокат в ноябре этого года экранизации книги "Фантастические твари и где они обитают", в июле уже заметен рост продаж данного произведения примерно на 30% от его среднемесячных продаж в 2016 году. Этот фильм может стать новой историей, которую очень ждут поклонники книг и фильмов о Гарри Поттере", - отметила Михайлова.

Печатная версия пьесы "Гарри Поттер и проклятое дитя", ставшая восьмой частью цикла о жизни волшебника, сегодня выходит в мировую продажу. В "Московский дом книги" англоязычная версия поступит в продажу в первых числах августа, цена составит 1,7 тыс. рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!