Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олег Табаков поздравил "Табакерку" с 30-летием

1 марта, 16:40 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова

Юбилейные торжества продлятся в течение трех месяцев, одним из главных событий станет фестиваль под названием "Бенефис тридцатилетних"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Олег Табаков

Олег Табаков

© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 1 марта. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Московский театр под руководством народного артиста СССР Олега Табакова отмечает свой 30-й день рождения. Первым поздравил "Табакерку" с юбилеем ее отец-основатель и бессменный художественный руководитель Олег Павлович Табаков. Он выступил с приветственным словом на пресс-конференции, состоявшейся на исторической сцене - в легендарном "подвале" на улице Чаплыгина.

"Нам 30 лет, - констатировал Табаков. - За это время мы сыграли 100 спектаклей, на которые билетов было недостать". "Но надо жить дальше", - заявил худрук "Табакерки".

Ближайшие творческие планы возглавляемого им театра Олег Павлович анонсировать наотрез отказался. "Что говорить о замыслах, мы их реализуем, а вы посмотрите. Главное, чтобы все были живы и здоровы, а с остальным мы справимся", - заверил Табаков.

В фойе исторической сцены на улице Чаплыгина также была открыта выставка "Нам 30 лет", запечатлевшая всю историю "Табакерки".

Еще одним пунктом торжества стала презентация альбома "История в тридцати сезонах", в который вошли более 500 уникальных фотографий и авторских комментариев, отразивших всю историю театра под руководством Олега Табакова от создания до наших дней. "Альбом объемом 400 страниц представляет собой энциклопедию жизни театра, в которой, к примеру, приводится подробная карта гастрольных маршрутов и упомянуты абсолютно все актеры "Табакерки" за минувшие 30 лет", - рассказал автор книги Фил Резников. По его словам, труд получился весомым в прямом и переносном смысле. "Вес альбома составляет 2 кг 30 граммов", - сообщил Резников.

Юбилейный марафон

На пресс-конференции также была озвучена программа юбилейных торжеств, которые продлятся в течение трех месяцев.

Важнейшим событием в рамках юбилейных мероприятий станет фестиваль под названием "Бенефис тридцатилетних". Главные роли в спектаклях исполнят Олег Табаков, Марина Зудина, Андрей Смоляков, Надежда Тимохина, Сергей Беляев, Михаил Хомяков.

Совсем недавно открылось новое здание театра - "Сцена на Сухаревской". В юбилейные месяцы начнется освоение пространства Большого репетиционного зала, рассчитанного на 100 зрительских мест. Там, в частности, состоится серия вечеров "Творческий путь" с участием ведущих и молодых артистов театра. Модераторами этих встреч выступят известные российские журналисты и театральные критики.

Телезрители также смогут принять участие в праздновании 30-летия "Табакерки".  Три месяца на большом экране будет идти совместный проект с телеканалом "Культура". Зрителям покажут постановки спектаклей "Последние", "На дне", "Комната смеха", "Сублимация любви", "Рассказ о семи повешенных", "Страсти по Бумбарашу", "Идиот", "На всякого мудреца довольно простоты".

В марте на центральных федеральных телеканалах также выйдут два полнометражных документальных фильма, посвященных Московскому театру под руководством Олега Табакова.

Премия в честь юбилея

Одним из главных событий юбилея обещает стать ежегодная премия Олега Табакова, которая по традиции вручается 27 марта - в Международный день театра.

"В этот день, начиная с 1995 года, Олег Табаков ежегодно вручает свою театральную премию", - сказал на пресс-конференции директор "Табакерки" Александр Стульнев.

Предстоящая церемония состоится на "Сцене на Сухаревской", где лауреатам будут вручены отличительные знаки, специально изготовленные по случаю 30-летия театра Олега Табакова.

"Специально были изготовлены ювелирные памятные знаки двух категорий", - рассказал Стульнев. Он проинформировал, что памятные регалии были выполнены замечательным художником Николаем Симоновым из белого и черного золота и украшены драгоценными камнями. В подтверждение своих слов директор "Табакерки" продемонстрировал ювелирные знаки участникам пресс-конференции.

Стульнев сообщил, что знаки первой категории будут вручены людям, работающим в "Табакерке" все 30 лет ее существования. "Это - Олег Табаков, шесть артистов, один костюмер и один помощник режиссера", - перечислил Стульнев.

"Знаки второй категории будут вручены людям, много сделавшим для "Табакерки", но не проработавшим в театре все 30 лет его существования", - уточнил директор театра, добавив, что в числе этих лауреатов будут Владимир Машков, Евгений Миронов, Сергей Безруков, Константин Богомолов и еще несколько известных мастеров. Всем лауреатам также будет вручено солидное денежное вознаграждение.

Из истории "Табакерки"

"Табакерка" появилась на свет, если можно так выразиться, "незаконнорожденным ребенком". Было это в середине 1970 годов, когда преуспевающий актер и режиссер Олег Табаков решил создать собственную студию.

Получив в свое распоряжение подвал, где хранили уголь, студийцы приспособили его под театр, где и стали играть спектакли, которые имели ошеломляющий успех у зрителей и критиков. В душный маленький зальчик стекалась вся интеллектуальная Москва, почувствовав, что именно здесь, в подвале на Чистых прудах, находится маленький островок свободы.

Однако указ о создании Московского театра под руководством Табакова вышел лишь в 1986 году. Первым спектаклем, который "Табакерка" сыграла, уже получив официальный статус, оказалось "Кресло" по нашумевшей тогда повести Юрия Полякова "ЧП районного масштаба" - о судьбе умного одаренного человека, растрачивающего свой талант в райкоме. Премьера пришлась на 1 марта 1987 года. Эта дата и стала законным днем рождения театра под руководством Табакова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама