Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объявлены номинанты по иностранной литературе премии "Ясная Поляна"

16 марта, 20:06 дата обновления: 16 марта, 22:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, марта. /ТАСС

В список вошли книги авторов из 10 стран

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Эксперты ежегодной литературной премии "Ясная Поляна" составили лонг-лист номинации "Иностранная литература", в который вошли 28 произведений.

Объявление номинантов состоялось в Москве.

Изначально были выбраны 27 книг, но во время обсуждения списка было принято решение добавить еще одну - "Скромный герой" Марио Варгаса Льоса (Перу). В список вошли книги авторов из США, Великобритании, Израиля, Индии, Италии, Мексики, Словении, Франции, Швеции и ЮАР. Среди них такие произведения, как "Ночная трава" Патрика Модиано, "Поправки" и "Безгрешность" Джонатана Франзена, "Вторая жизнь Уве" Фредерика Бакмана, "И пели птицы" Себастьяна Фолкса, "Маленькая жизнь" Ханьи Янагихары, "Шум времени" Джулиана Барнса.

Номинация "Иностранная литература" была учреждена ежегодной премией "Ясная Поляна" в 2015 году в честь Года литературы. Тогда лауреатом стала американская писательница японского происхождения Рут Озеки за роман "Моя рыба будет жить", а в 2016 году премии удостоился Орхан Памук, автор книги "Мои странные мысли".

Как уточнили члены жюри, раньше победители в этой номинации получали 1 млн рублей, а переводчик книги лауреата - 200 тыс. рублей. В этом году премиальный фонд был увеличен на 200 тыс. рублей для автора и 300 тыс. рублей для переводчика. Короткий список в этой номинации не формируется, жюри определяет победителя на основе длинного списка, который составляют эксперты.

По словам председателя жюри премии Владимира Толстого, принцип, когда эксперты составляют список, а члены жюри выбирают лауреата из этого списка, может быть пересмотрен. "Второе соображение - надо ли повторно одни и те же книги имена вносить в этот список. Может, важнее было бы обновлять его за счет новых имен и новых произведений. Возможно, в новом году мы соберемся предварительно с экспертами и все-таки решим, как дальше поступать правильно", - сказал он.

Премия "Ясная Поляна" была учреждена в 2003 году компанией Samsung и музеем-заповедником Л.Н. Толстого "Ясная Поляна". Она вручается за лучшее художественное произведение традиционной формы в трех номинациях: "Современная русская проза", "Иностранная литература" и "Событие". Специальным призом "Выбор читателей" отмечают автора книги, набравшей по результатам открытого читательского интернет-голосования наибольшее количество голосов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама