Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники форума в Париже заявили, что 2017 год дал новый импульс связям РФ и Франции

7 декабря, 20:32 UTC+3 ПАРИЖ ПАРИЖ 7, декабря. /ТАСС

Отмечается, что страны делают акцент на активном развитии культурного туризма

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 7 декабря. /ТАСС/. Завершающийся год заложил важные основы для укрепления всесторонних связей России и Франции. Такую оценку итогам 2017 года дали участники культурно-туристского форума, который открылся в четверг в Париже под председательством заместителя министра культуры РФ Аллы Маниловой.

Центральным событием года в двусторонних отношениях, отметил посол РФ во Франции Алексей Мешков, стала встреча президентов Владимира Путина и Эмманюэля Макрона в Версале. "Выдвинутая на этой встрече идея создания двустороннего форума гражданского общества "Трианонский диалог" позволит еще больше сблизить народы наших стран", - считает дипломат. Мешков отметил, что открытая президентами в Версале историческая выставка об отношениях двух стран, приуроченная к 300-летию визита Петра Великого во Францию, проходила с аншлагом в течение всех трех месяцев.

Рекорд выставок

Большой резонанс, указал Мешков, вызвала о экспозиция "Иконы современного искусства", на которой российские музеи представили знаменитую коллекцию русского мецената Сергея Щукина (1854-1936). Она стала самой посещаемой выставкой в Париже за все послевоенное время, отметил дипломат.

Генеральный директор Управления по вопросам глобализации МИД Франции Лоран Били отметил, что "все российские выставки пользуются во Франции большой популярностью". "Нас также радует, что россияне стали чаще посещать нашу страну", - сказал он.

Били ожидает, что партнерство будет развиваться и на региональном уровне, и в него будут включаться все новые территории. "Думаю, что хорошие предпосылки для этого существует, например, у такого важного региона, как Бретань", - заметил он.

Большой потенциал франко-российских обменов констатировала, в свою очередь, директор департамента континентальной Европы МИД Франции Флоранс Манжен. "Отношения между народами очень сильны, и франко-российские контакты должны укрепляться", - убеждена она. Дипломат отметила, что целый ряд российских и французских музеев уже установили партнерские отношения.

Рост в экономике

Условия для роста, по ее мнению, существуют и в области экономических отношений. "На протяжении двух последних лет Франция является крупнейшим иностранным инвестором в российскую экономику", - отметила Манжен.

Алла Манилова приветствовала участников форума от имени Министерства культуры России. Она отметила, что уходящий год стал Годом Петра Великого в отношениях двух стран. Замминистра подчеркнула, что наряду с выставкой в Версале во Франции впервые прошел также и международный научный Петровский конгресс. "Мы признательны французским друзьям за это отношение к нашей общей истории", - сказала она, отвечая на вопрос ТАСС.

Акцент на культурном туризме

Сейчас обе страны, продолжила она, делают акцент на активном развитии культурного туризма, и это не замедлило сказаться на росте туристических потоков. По ее словам, по итогам первых девяти месяцев 2017 года, согласно экспертным оценкам, число французских путешественников в Россию выросло на 9,5%. "Туризм стал хорошим мостом между нашими странами. Он позволяет лучше узнавать друг друга и знакомиться с уникальным культурным наследием", - заметила она.

Как сообщила Манилова, в 2020 году будет реализован еще один грандиозный проект. "Достигнуты договоренности о проведении в Париже выставки шедевров живописи из собрания русских меценатов и коллекционеров, братьев Михаила и Ивана Морозовых", - сказала заместитель министра.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама