Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый глава Госфильмофонда обещает конструктивный диалог о правах на "золотые коллекции"

10 января, 13:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, января. /ТАСС

Вячеслав Тельнов отметил, что необходимо оказать содействие "Союзмультфильму" и киностудиям

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Новый глава Госфильмофонда Вячеслав Тельнов пообещал начать конструктивный диалог с киностудиями о правах на "золотые коллекции" анимационных и киноработ. Об этом Тельнов сообщил в среду в беседе с корреспондентом ТАСС.

"Думаю, что какие-то вещи мы будем пересматривать, безусловно, задача такая стоит - и "Союзмультфильму", и "Ленфильму", и киностудии им. Горького оказать содействие, - сказал Тельнов. - Но опять-таки надо вникать в глубину вопроса - как это сделать не в ущерб Госфильмофонду и чтобы коллекция сохранилась, здесь много нюансов, которые надо обсуждать. Во всяком случае, диалог будет конструктивным, в этом я вас уверяю".

Отвечая на вопрос о самых первых шагах на посту генерального директора, Тельнов заметил, что уже в среду познакомится с коллективом.

"Первым делом сегодня я буду представлен коллективу, в дальнейшем мне надо вникнуть в курс дел, проблем, что хорошего, что плохого, далее я буду готов на дальнейшие шаги, связанные с приоритетными задачами, во всяком случае план действий должен появиться, но прежде я должен вникнуть в курс дела", - заметил он.

Письмо кинематографистов

Ранее стало известно, что более 30 российских кинематографистов написали письмо в адрес правительства России с просьбой назначить генеральным директором этой организации директора департамента кинематографии Министерства культуры РФ Вячеслава Тельнова. Свои подписи под письмом поставили около 30 кинодеятелей. Это, в частности, Андрей Кончаловский, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Павел Лунгин, Федор Бондарчук, Владимир Бортко, Алексей Учитель, Владимир Хотиненко.

Подписавшие письмо отмечают, что на состоявшемся 19 декабря 2017 года заседании правительственного совета по развитию отечественной кинематографии были подняты вопросы о проблемах, которые беспокоят киноиндустрию в части взаимодействия с Госфильмофондом России. Так, в последнее время прежнее руководство Госфильмофонда постоянно и справедливо подвергается критике общественности за отсутствие конструктивного диалога с кинематографистами, потерю ключевых научных специалистов.

Бывшего генерального директора Николая Бородачева упрекают в финансировании дорогостоящих проектов, не связанных с выполнением основных задач Госфильмофонда", а также категорическом неприятии современных технологий. Кроме того, "Ленфильм" и "Союзмультфильм" на совете поднимали вопрос возврата прав на "золотые коллекции" в управление самих студий. Сейчас авторские права на них принадлежат Госфильмофонду.

21 декабря режиссер Алексей Герман обратился к президенту России Владимиру Путину с призывом помочь вернуть киностудии "Ленфильм" "золотую коллекцию " фильмов. Такую просьбу он высказал на заседании Совета при президенте РФ по культуре и искусству. По его словам, студия погибнет, если не будет решен вопрос с коллекцией.

Ранее в пресс-службе "Союзмультфильма" ТАСС также подтвердили факт обращения к властям в связи с злоупотреблениями авторскими правами со стороны Госфильмофонда.

О Госфильмофонде

Госфильмофонд России - основной архив кинофильмов Российской Федерации, член Международной федерации киноархивов (FIAF). Является государственным учреждением культуры - хранителем коллекции фильмов и других киноматериалов, осуществляющим собирательскую, творческо-производственную, культурно-просветительную, научно-исследовательскую, методическую и информационную деятельность в сфере кинематографии.

Как говорится на сайте Госфильмофонда, "правительство РФ обеспечивает правовые, финансовые и материально-технические условия, необходимые для сохранности, целостности и неотчуждаемости коллекции фильмов и других киноматериалов, хранящихся в фонде".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама