Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кустурица заявил, что уважает Путина за то, что тот "поднял Россию с колен"

12 февраля, 14:15 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК НЬЮ-ЙОРК 12, февраля. /ТАСС

Режиссер также назвал ложью все, что против российского лидера говорят на Западе

Поделиться
Материал из 1 страницы
Эмир Кустурица

Эмир Кустурица

© AP Photo/Darko Vojinovic

НЬЮ-ЙОРК, 12 февраля. /ТАСС/. Сербский кинорежиссер Эмир Кустурица уважает российского президента Владимира Путина за то, что тот "поднял Россию с колен". Об этом он рассказал в интервью журналу Hollywood Reporter.

"Мое отношение к Владимиру Владимировичу Путину очень ясное - я его уважаю. Мы встречались несколько раз, однажды я получил от него орден (в 2016 году Кустурица был награжден российским орденом Дружбы). Я его уважаю за то, что он поднял Россию с колен. Все, что против него говорят на Западе, - чистая ложь", - заявил Кустурица.

В беседе с корреспондентом издания он также сообщил о том, что порой его симпатии к России и ее президенту вызывают негативную реакцию у его европейских и американских коллег. Один из примеров такого отношения - обсуждение жюри Венецианского кинофестиваля его последней ленты "По млечному пути" (2017).

"Один из членов жюри, американец, заявил, что фильм не может претендовать на какие-либо награды, потому что в нем есть элементы, которые делают его враждебным Западу", - рассказал Кустурица. По его словам, тот судья ошибался, так как на самом деле он не придерживается антиамериканских взглядов, но при этом не поддерживает и то, как "спецслужбы и СМИ очень агрессивно пытаются заставить всех ненавидеть Россию".

Эмир Кустурица - известный сербский кинорежиссер, обладатель двух "Золотых пальмовых ветвей" Каннского кинофестиваля и десятков других наград. Мировую известность ему принесли ленты "Помнишь ли ты Долли Белл?" (1981), "Папа в командировке" (1985) и "Время цыган" (1988).

Помимо режиссуры, в своих лентах Кустурица нередко выступает как сценарист и композитор, а в картине "По млечному пути" он также сыграл главную роль. В качестве гитариста Кустурица играет в группе The No Smoking Orchestra, также его перу принадлежит сборник рассказов "Сто бед".

С 2008 году Кустурица проводит Международный фестиваль кино и музыки "Кустендорф", который проходит в специально выстроенной им деревне Дрвенград на границе Сербии с Боснией и Герцеговиной. Улицы в ней названы в честь людей, которых сам Кустурица считает выдающимися. Среди них изобретатель Никола Тесла, революционер Эрнесто Че Гевара, футболист Диего Марадона, режиссеры Федерико Феллини, Андрей Тарковский и Никита Михалков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама