Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Третьяковская галерея покажет редко выставляемые работы современников Сурикова

22 февраля, 18:01 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, февраля. /ТАСС

Министр культуры РФ Владимир Мединский и генеральный директор галереи Зельфира Трегулова открыли 22 февраля выставку "Картины русской истории"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 февраля. /ТАСС/. Масштабное полотно Клавдия Лебедева "Марфа Посадница. Уничтожение Новгородского веча" 1889 года впервые экспонируется после завершения сложного комплекса реставрационных работ в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке. Выставку "Картины русской истории", в рамках которой представлена работа, в четверг открыли министр культуры РФ Владимир Мединский и генеральный директор галереи Зельфира Трегулова.

"Когда я поднимался по лестнице, навстречу мне шли целые школьные классы. В Третьяковской галерее всегда большое количество детей. В этой связи мне кажется очень полезной та просветительская, образовательная функция, которую берет на себя Третьяковская галерея. И в этом проекте не просто картины, которые почти не покидали запасников Третьяковской галереи, но и пособие по проведению уроков истории нашего Отечества", - заметил Мединский.

Трегулова добавила, что некоторые работы выставляются вовсе впервые. "Полотно "Марфа Посадница" вообще впервые показывается публике и отреставрировано специально для этой выставки", - подчеркнула гендиректор Третьяковки.

"Марфа Посадница" поступила в запасники галереи в 1968 году. Куратор выставки Татьяна Карпова сообщила, что реставрация картины длилась около полугода в мастерской масляной живописи Третьяковки под руководством Андрея Голубейко. "Картина была очень грязной, был неравномерный пожелтевший лак, были утраты и протечки. Ее буквально возродили и натянули на планшетный подрамник - все-таки холст старый и достаточно ветхий, и теперь ее можно перевозить", - отметила она.

При работе над картиной Лебедев вдохновлялся полотном "Боярыня Морозова" своего современника Василия Сурикова, работы которого располагаются в соседнем зале. "Огорчает несколько снобистское отношение к представленным на данной выставке художникам. А ведь без их творчества могли и не заблистать так ярко их великие современники", - заметила куратор.

"Картины русской истории"

Темы и сюжеты представленных в рамках выставки картин заимствованы преимущественно из истории допетровской Руси XVI-XVII веков. Всего вниманию посетителей представлены девять работ живописцев 1860-х годов - начала XX века: Василия Смирнова, Григория Седова, Константина Маковского, Александра Литовченко, Сергея Иванова, Андрея Рябушкина, - а также три скульптурных произведения Марка Антокольского, Михаила Микешина и Славомира Целинского. Мастера фокусировались не на драматизме сюжета "из истории", а на красоте предметов обихода и архитектуры прошлого.

Экспозиция "Картины русской истории", которая проходит в рамках программы "Третьяковская галерея открывает свои запасники", будет доступна широкой публике с 23 февраля по 22 июля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!