Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Табакерка" представляет первую премьеру без Табакова

19 марта, 9:00 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова

Первый показ спектакля "Малгил" по произведениям Хармса состоится 20 марта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сцена из спектакля "Малгил"

Сцена из спектакля "Малгил"

© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 19 марта. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Московский театр Олега Табакова ("Табакерка"), скончавшегося 12 марта на 83 году жизни, впервые выпускает премьеру без своего худрука. Это будет спектакль "Малгил" по произведениям Даниила Хармса, генеральная репетиция которого состоится в понедельник, премьерные показы пройдут 20, 21 и 28 марта, сообщили ТАСС в пресс-службе театра.

"Нам очень тяжело, но мы продолжаем работать, выполняя завет Олега Павловича Табакова, для которого главным в жизни была работа", - заявил собеседник агентства, отметив, что спектакль "Малгил" по рассказам Хармса запускался при Табакове.

Хармс является одним из основателей русского абсурдизма и движения ОБЭРИУ (Объединение реального искусства). Участники этой группы пропагандировали гротеск, алогизм и отказ от традиционных форм искусства, напомнили в пресс-службе "Табакерки".

Особое место в эстетике обэриутов занимал театр. Их спектакли были предвестниками современных перформансов и хэппенингов. Тексты рождались на репетициях параллельно с действием, и сюжеты этих "пьес" не поддаются пересказу.

О "Малгиле" и его создателях

"Наш новый спектакль - это множество анекдотических персонажей в самых, казалось бы, нелепых ситуациях, - продолжил собеседник агентства. - Здесь люди становятся шарами, умеют ходить сквозь стены и летают над Ленинградом, пока из Москвы дует фиолетовый ветер. Но за гротеском и парадоксами скрываются глубокие мысли: "как много в жизни несчастных, которые занимают не то место". И чем громче галдит "человеческое стадо" на сцене, тем глубже поражает деликатный голос: "Скажите, дедушка, как тут пройти на небо?".

Автором инсценировки и постановщиком "Малгила" стал ученик Табакова, один из сооснователей "Табакерки", режиссер, заслуженный артист РФ Александр Марин. Он успешно работает за рубежом и ставит спектакли в других театрах Москвы, помимо родной "Табакерки".

"Мы взяли одни из самых провокационных рассказов Хармса, и я к этому очень долго шел и очень хотел взять именно эти рассказы. Это не анекдоты: в каждом эпизоде либо смерть, либо крах действительности. Здесь нет рассказов, которые были бы в простом смысле слова жизнерадостны, но все они очень смешные. Мне бы хотелось, чтобы большую часть времени зритель смеялся", - процитировали режиссера в пресс- службе "Табакерки".

Исполнителями ролей выступают Арина Евтушенко, Дарья Безносова, Павел Ильин, Анастасия Богатырева, Артур Касимов и другие актеры. Спектакль пойдет на исторической сцене "Табакерки" - на улице Чаплыгина.

Памяти Табакова

Следующим событием в Театре Олега Табакова станет участие в ежегодной акции "Ночь театров", которая пройдет 24 марта в большом репетиционном зале Сцены на Сухаревской.

"В рамках этой акции будет показан документальный фильм "Табаков русской сцены. Роль в истории", - сообщили в пресс- службе театра, добавив, что после просмотра ленты воспоминаниями о своем учителе Олеге Табакове поделятся его ученики - артисты "Табакерки": Михаил Хомяков, Александр Марин, Сергей Угрюмов, Анна Гуляренко, Алена Лаптева, Марианна Шульц и другие.

Нынешний сезон для Театра Олега Табакова - 32-й по счету. Все время существования труппы в ней работают только ученики Табакова, включая одного из первых, выпуска 1974 года, народного артиста России Андрея Смолякова, добавили в пресс-службе театра.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!