16 апреля 2018, 11:34

Семья Сергея Михалкова участвует в фестивале к его 105-летию в Георгиевске и Пятигорске

Президент Российского фонда культуры, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков. Вячеслав Прокофьев/ TACC
Президент Российского фонда культуры, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков

Программа рассчитана на пять дней, в числе основных мероприятий - открытие мемориального зала в городской детской библиотеке им. С.В. Михалкова

ПЯТИГОРСК, 16 апреля. /ТАСС/. Члены семьи Сергея Михалкова принимают участие в фестивале "Все начинается с детства", посвященном 105-летию писателя, автора гимнов СССР и России, мероприятия пройдут в Георгиевске и Пятигорске, где жили Михалковы в 1920-е годы, сообщили ТАСС в понедельник в администрации Георгиевского городского округа.

"Почетными гостями станут президент Российского фонда культуры, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков, его сын, актер и режиссер Артем Михалков, сценарист и продюсер Егор Кончаловский, вдова писателя Юлия Субботина-Михалкова", - сообщили в администрации.

Юлия Субботина-Михалкова уже прибыла в Георгиевск, где поэт провел детские годы.

Также в числе гостей в Георгиевск прибыли главный редактор Всероссийской газеты для детей и подростков "Пионерская правда" Михаил Баранников, литературный редактор литературно-художественного журнала "Октябрь" Виктория Лебедева, главный редактор издательства "Детская литература" Ирина Котунова, представители Российского фонда культуры, Содружества библиотек имени С. В. Михалкова.

Пять дней с Михалковым

Программа рассчитана на пять дней, в числе основных мероприятий - посещение дома, в котором проживала семья Владимира Александровича Михалкова - отца Сергея Михалкова - в Георгиевске, и места его захоронения, а также открытие мемориального зала в городской детской библиотеке им. С.В. Михалкова.

В рамках фестиваля в Пятигорске в городской школе №1 им. М.Ю. Лермонтова, в которой в свое время учился Сергей Михалков, пройдет награждение победителей городского школьного конкурса по художественному чтению и инсценировке, в котором участвовало около 100 человек. Ее ученики подготовили театрализованно-цирковую постановку "Цирк" по одноименному произведению Сергея Михалкова. 19 апреля здесь же запланирована творческая встреча учащихся с режиссером, продюсером Егором Кончаловским.

В Георгиевске состоятся встречи культурных деятелей с учащимися и педагогами. В Детской музыкальной школе пройдет премьера нового мюзикла. В кинотеатре "Березка" - творческие встречи и пресс-конференции Егора Кончаловского и Артема Михалкова, презентация фильма "Легко ли быть Михалковым?". В Городском Дворце культуры пройдет заключительный праздничный концерт фестиваля.

Также запланированы выступления и презентации работы представителей Содружества библиотек имени С. В. Михалкова, совещание с представителями Российского фонда культуры, выезд в Кисловодск, пресс-конференции для СМИ.

О поэте

Сергей Владимирович Михалков (13 марта 1913 - 27 августа 2009) детский писатель, поэт, драматург, прозаик, баснописец, публицист, журналист, военный корреспондент, сценарист, общественный деятель, автор текстов гимнов Советского Союза и Российской Федерации, председатель Союза писателей РСФСР, а с 1992 по 2008 - председатель Международного сообщества писательских союзов, депутат (1970-1989), переводчик. Был автором двух редакций Государственного гимна СССР, версий 1943 и 1977 года, и гимна Российской Федерации, написанного в 2001 году. Общие тиражи книг Михалкова превышают 500 миллионов экземпляров. Почетный гражданин Георгиевска и Пятигорска.

В конце 1920-х годов семья Михалковых переехала в Ставропольский край, сначала жила в Георгиевске, в 1929-1930 годах - в Пятигорске на улице Февральской. "Поэт из страны детства", начиная с 1977 года, несколько лет регулярно приезжал в курортный город, с которым были связаны его юношеские воспоминания, и всегда находил время навестить свою школу. В школе номер 1 уже много лет открыт музей поэта, там вспоминают, как в 1929 году "длинный и худой Сережа" с лопатой работал на субботнике по озеленению проспекта Кирова. Спустя 20 лет он запечатлен на фотографии, рядом с тополем, который тогда посадил своими руками.

Сергей Владимирович передавал школе много книг, постоянно находил возможность помочь сделать что-то просветительское в Пятигорске. Одним из самых ценных экспонатов школьного музея считают его собственную рукопись драмы в двух действиях "Эхо", автограф поэта на тексте Гимна СССР, созданную им песню "Город мой, Пятигорск", позже исполненную Иосифом Кобзоном.

Дядя Степа

В 1935 году вышло первое известное произведение Михалкова, ставшее классикой советской детской литературы, - "Дядя Степа". В Пятигорске считают, что прототипом известного литературного героя стал местный участковый Алексей Федорович Таплинский. Точных указаний на это нет, но вполне возможно, что Михалков встречал на улицах города колоритного милиционера, ростом 2 м 10 см. После публикации Таплинского часто приглашали в городской Дом Пионеров на встречи со школьниками, и чествовали как "Дядю Степу". А его костюм большого размера с орденами и медалями, связанные с его жизнью документы и фотографии, до сих пор вызывают интерес школьников и взрослых посетителей Пятигорского музея ОВД милиции-полиции.