Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге установят памятник Сергею Михалкову в образе Дяди Стёпы

13 марта 2013, 14:07 UTC+3
Предстоит определиться с местом его установки
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. В облике своего самого знаменитого героя - Дяди Степы - будет воплощен в памятнике классик отечественной детской литературы Сергей Михалков, которому сегодня исполнилось бы 100 лет. Его предполагается увековечить в Санкт-Петербурге. Идею памятника поддержал общественный совет при губернаторе города.

На модели работы скульптора Николая Иванова литературный персонаж похож на самого поэта во цвете лет, на его груди - медаль "За оборону Ленинграда". Рядом с ним - девочка с бантиками и мальчуган в бескозырке, похожий на юного Никиту Михалкова. На пьедестале - надпись: "Сегодня - дети, завтра - народ". По словам автора проекта Вячеслава Волкова, есть спонсоры, готовые оплатить изготовление памятника. Еще предстоит определиться с местом его установки.

Корреспонденту ИТАР-ТАСС в разные годы довелось общаться с Сергеем Михалковым. На вопрос, почему художники нередко изображают дядю Степу в облике самого Сергея Владимировича, поэт решительно ответил, что это - их художественный вымысел, поскольку ничего автобиографического в образ милиционера Степана Степанова он не вкладывал. Ну а баскетбольный рост того и другого - не больше, чем совпадение.

Как рассказывал Сергей Владимирович, Ленинград - город его первой любви, "которая, к сожалению, ничем не завершилась". А свою театральную любовь он делил между режиссерами Николаем Акимовым и Георгием Товстоноговым, которые ставили его пьесы. Больше всего повезло спектаклю "Балалайкин и компания" по Салтыкову-Щедрину. С легкой руки Товстоногова эта постановка шла в театре "Современник" почти четверть века. И Валентин Гафт с Игорем Квашой еще много лет потом играли на эстраде сценки из этого спектакля. Из детских пьес самой репертуарной Михалков назвал своего "Зайку-зазнайку", который был поставлен в десятках советских театров, а также в Чехословакии, Польше, Венгрии, Китае и даже в Японии.

Памятник детскому писателю в Петербурге, где творили Корней Чуковский, Самуил Маршак, Даниил Хармс, - большая редкость. До сих пор такой чести удостаивался, пожалуй, лишь "дедушка Крылов". Памятник баснописцу Ивану Крылову работы Петра Клодта был открыт в 1855 году в Летнем саду, где возвышается на постаменте в окружении персонажей из своих басен.

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама