Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Территорию у объектов из списка всемирного наследия ЮНЕСКО защитят от застройки

11 мая, 19:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, мая. /ТАСС

Планируется ввести оценку воздействия работ на "выдающуюся универсальную ценность" объектов культурного наследия

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. Минкультуры РФ разработало поправки в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ", защищающие от строительства территорию вблизи объектов из Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Соответствующий документ опубликован в пятницу на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в последние годы участились конфликтные ситуации, связанные с предполагаемым строительством рядом с такими объектами. Строительные работы у историко-культурного комплекса Соловецких островов в Архангельской области, Куршской косы в Калининградской области, Кижского погоста в Карелии, исторического центра Санкт-Петербурга и связанных с ним группы памятников, Московского Кремля и Красной площади, а также исторического центра Ярославля вызывают озабоченность мирового экспертного сообщества, говорится в записке.

Законопроект вводит понятие территории объекта культурного наследия, включенного в Список Всемирного наследия и "буферной зоны" (окружающей объект территории, которая будет иметь дополнительные юридические ограничения на ее использование и развитие). Также предполагается ввести оценку воздействия планируемых работ на "выдающуюся универсальную ценность" объекта и порядок проведения такой оценки. Причем оплачивать проведение оценочных работ, согласно документу, будет обязан сам заказчик строительства.

Отмечается, что строительные работы рядом с объектами из Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО возможны только после принятия Комитетом Всемирного наследия при ЮНЕСКО положительного решения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости