Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник советскому журналисту, писателю и сценаристу Юлиану Семенову открыт в Ялте

29 сентября 2012, 14:45 UTC+3
Жизнь и творчество его были тесно связаны с Крымом, где по его словам, "легко дышалось и радостно работалось"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЯЛТА, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Памятник советскому журналисту, писателю и сценаристу Юлиану Семенову торжественно открыт сегодня возле отеля "Ореанда". Жизнь и творчество его были тесно связаны с Крымом, где по его словам, "легко дышалось и радостно работалось" и где он создал большинство своих произведений - "Семнадцать мгновений весны", "Пароль не нужен", "ТАСС уполномочен заявить", "Экспансия", "Тайна Кутузовского проспекта". Не случайно, место для монумента выбрано возле ялтинского отеля, где проходили съезды международной ассоциации писателей детективного и политического романа, которую возглавлял в конце 80-х годов Юлиан Семенов.

Инициаторов установки памятника - клуб друзей Ялты и московский культурный фонд Юлиана Семенова - поддержали ялтинская мэрия, Совет министров Крыма и министерство культуры России.

Автор работы народный художник РФ, академик - скульптор Александр Рукавишников изобразил в бронзе, узнаваемую всеми, мощную мускулистую фигуру писателя с блокнотом в руках. Ощущение такое, что выбран момент когда он записал в дневнике: "у каждого человека есть альтернатива – смириться и бездействовать, либо пытаться сделать хоть что- нибудь. Пусть не хватит сил, но попытка подняться похвальна".

На церемонию открытия первого на просторах СНГ памятника самому популярному советскому писателю приехали дочери Ольга и Дарья, друзья, деятели культуры России и Украины, представители украинских и крымских властей. Премьер-министр Николай Азаров передал приветствие участникам встречи.

"Многое в жизни отца было связано с Крымом, он не раз говорил, что любит его и привязан к нему всем сердцем", - рассказала дочь Ольга Юлиановна. По ее словам, отец, убегая от суеты и шума городского, приезжал поработать сначала в Дом творчества писателей в Ялте, а затем купил участок в Верхней Мухалатке, в 30 км от курорта и построил здесь домик площадью 22 квадратных метра. Вид на море и горы из окна, тишина и спокойствие вдохновляли его на творчество. Сейчас здесь работает музей, где на рабочем столе у пишущей машинки лежит листок с напутствием-обращением Семенова к читателям: "я писал свои книги, чтобы люди понимали: нет безысходности, всегда есть выход, только надо надеяться на свои силы и во всем и везде видеть красоту".

Юлиану Семенову - настоящее имя Юлиан Семенович Ляндрес - 8 октября этого года ему бы исполнился 81 год. Из под пера мастера вышли более 30 романов и 20 сценариев к культовым фильмам того времени, герои которых стали народными. А еще были журналистские очерки и расследования, репортажи из "горячих точек" планеты, первая частная газета в СССР "Совершенно секретно", поиск Янтарной комнаты и возвращение на родину культурных ценностей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама