Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Филин намерен присутствовать на сборе труппы Большого театра 17 сентября

12 сентября 2013, 18:48 UTC+3
Это станет его первым появлением в ГАБТе после того, как он подвергся нападению
Материал из 1 страницы
© Фото EPA/SERGEI ILNITSKY

МОСКВА, 12 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Художественный руководитель балета Большого театра Сергей Филин, проходящий сейчас лечение в Германии, намерен принять участие в сборе труппы ГАБТа, объявленном на 17 сентября, и лично озвучить планы возглавляемого им коллектива. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила сегодня пресс-атташе ГАБТа Катерина Новикова.

"Мы все очень ждем Сергея и надеемся, что он сможет прилететь из Германии и присутствовать на сборе труппы", - сказала Новикова.

По ее словам, новый генеральный директор ГАБТа Владимир Урин неоднократно высказывал пожелание о том, чтобы Сергей Филин смог поскорее вернуться к работе.

А для начала - присутствовать на сборе труппы и лично озвучить им же самим намеченные планы на предстоящий сезон.

Премьеры нового сезона

В Большом театре с нетерпением ждут Сергея Филина, сообщила и.о. худрука балета ГАБТа, народная артистка России Галина Степаненко. "Мы очень ждем этого момента и рады, что Сергей будет с нами 17 сентября на сборе труппы, - сказала Степаненко. - Я уверена, что его присутствие придаст нам всем дополнительный импульс. Тем более, что в новом, 238-м сезоне нас ждет очень интересная работа".

Галина Степаненко напомнила, что балету Большого театра предстоит осуществить несколько премьер. Первой станет балет "Марко Спада" в постановке знаменитого французского хореографа Пьера Лакотта, который специально для Большого создаст новую редакцию спектакля. Он будет отличаться от версии, сделанной в свое время для Рудольфа Нуриева большим количество персонажей и масштабом кордебалетных сцен.

В марте 2014 года на исторической сцене состоится премьера признанного мирового шедевра - балета "Дама с камелиями" выдающегося хореографа Джона Ноймайера на музыку Шопена. Еще одной премьерой будет новый оригинальный балет Жана-Кристофа Майо, известного хореографа и художественного директора балета Монте-Карло. Спектакль будет создан по мотивам пьесы Шекспира "Укрощение строптивой" специально для танцовщиков ГАБТа. Кроме того, свой легендарный балет "Золотой век" на музыку Дмитрия Шостаковича возродит на исторической сцене ГАБТа народный артист СССР Юрий Григорович.

"Все эти планы были сформированы Сергеем Филиным, и потому логично, что он сам их и озвучит на сборе труппы 17 сентября", - заключила Галина Степаненко.

Где Филин встречался с труппой после покушения

После покушения Сергей Филин лишь однажды встретился со своей труппой. 12 августа он приехал из клиники немецкого города Аахена в Лондон, где в это время проходили гастроли балета Большого театра. Встреча с труппой, по словам Сергея, была "теплой и эмоциональной и он получил колоссальный заряд позитивной энергии".

22 операции

Нападение на Народного артиста России Сергея Филина было совершено 17 января возле его дома на Троицкой улице в Москве. Филину плеснули в лицо кислотой, он был госпитализирован с серьезными ожогами лица и глаз. Сначала проходил курс лечения в одной из больниц столицы, теперь - в Германии. В общей сложности Филин перенес уже 22 операции, и, как заверяют немецкие врачи, должен находиться под ежедневным медицинским контролем. Как долго это продлится, они пока не прогнозируют.

По подозрению в совершении преступления задержаны предполагаемые заказчик - ведущий солист театра Павел Дмитриченко, исполнитель - ранее судимый Юрий Заруцкий и водитель Андрей Липатов, который, как считает следствие, доставил на место преступления исполнителя. 

Юрий Заруцкий признал свою вину в нападении на Филина. Дмитриченко вину не признает и заявляет, что произошедшее преступление - не что иное, как эксцесс его исполнителя, Заруцкого, которому Дмитриченко рассказал о "несправедливости, которая творится в Большом театре". В частности, по словам солиста, худрук Филин неоднократно присваивал себе гранты и премии, а также угрожал сотрудницам увольнением. На заседании суда 8 августа Дмитриченко попросил прощения у Филина, заявив, что не имел намерения наносить тяжкий вред его здоровью.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама