Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Брюсселе отмечают 85-летие легендарных комиксов о приключениях репортера Тинтина

10 января 2014, 18:36 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Ася Арутюнян

"Приключения Тинтина" - одна из самых популярных серий европейских комиксов XX века, переведенная на 50 языков мира

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Jacques Brinon

БРЮССЕЛЬ, 10 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. В бельгийской столице сегодня отмечают день рождения легендарных комиксов "Приключения Тинтина", созданных художником Эрже. Ровно 85 лет назад вышла первая публикация приключений молодого репортера, завоевавшего впоследствии любовь миллионов людей по всему миру.

Тинтина сегодня показывают по бельгийским телеканалам, о нем рассказывают по местным радиостанциям, пишут на страницах газет и журналов. Более того, любимого героя можно даже увидеть на Дворцовой площади Брюсселя, где развернулся фестиваль ледяных скульптур Ice Magic. Выставочный павильон, площадь которого составляет тысячу квадратных метров, сделан изо льда. В нем расположились скульптуры Тинтина и всех знаменитых персонажей комиксов Эрже. Для их создания потребовалось более 400 блоков льда весом в одну тонну. Кроме того, здесь презентуют альбом о приключениях Тинтина.

Праздник будет продолжаться на Дворцовой площади три дня и завершится в воскресенье.

Рождение эпопеи комиксов

"Приключения Тинтина" по праву считаются одной из наиболее популярных серий европейских комиксов XX века. Первая публикация приключений любопытного журналиста под названием "Тинтин в Стране Советов" вышла в 1929 году. Ее автором был бельгийский художник-самоучка Жорж Реми, опубликовавший свою первую работу под инициалами Эр Же. Эти две буквы впоследствии превратились в слово Эрже, которое и стало псевдонимом бельгийского мастера комиксов. Всего с 1929 по 1976 год он создал 24 альбома комиксов про Тинтина, последний из которых остался незавершенным. Они переведены на 50 языков мира.

Популярность комиксов велика во всем мире, однако в родной Бельгии и во Франции Тинтин поистине - всеобщий любимец. Его изображение отчеканено на национальных монетах евро, в 2001 году Тинтин и его фокстерьер Снежок были объявлены официальными символами Брюсселя, а генерал Шарль де Голль говорил, что герой Эрже - его единственный конкурент на мировой арене.

Репортер Тинтин вдохновляет по сей день. Совсем недавно, в конце 2011 года, знаменитый Стивен Спилберг и режиссер "Властелина колец" Питер Джексон показали премьеру первого из задуманной трилогии фильма "Приключения Тинтина: Тайна единорога" в формате 3D. Компьютерная графика позволила сохранить особенности стиля бельгийского художника и добиться реализма.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама