6 марта 2014, 05:14
Кризис на Украине

Евросоюз опубликовал санкционный список украинских чиновников

ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

В перечне 18 человек, в том числе Виктор Янукович, его сыновья, экс-премьер Украины Николай Азаров

БРЮССЕЛЬ, 6 марта. /ИТАР-ТАСС/. Евросоюз опубликовал санкционный список украинских чиновников. Документ опубликован в "Официальном журнале" ЕС.

В списке 18 человек, среди которых - президент Украины Виктор Янукович, экс-глава правительства страны Николай Азаров, бывшие главы министерства внутренних дел и министерства юстиции Виталий Захарченко и Елена Лукаш, экс-глава Службы безопасности Украины (СБУ) Александр Якименко, бывший генеральный прокурор страны Виктор Пшонка, экс-глава администрации президента Андрей Клюев и его заместитель Андрей Портнов, сыновья Януковича - Александр и Виктор, и другие чиновники.

Как сообщалось ранее, санкции в отношении указанных лиц были утверждены Советом ЕС 5 марта, ранее они были согласованы главами МИД Евросоюза 3 марта. Они предусматривают замораживание и возмещение украинских государственных средств, присвоенных ненадлежащим образом. Санкции вступают в силу 6 марта, и будут применяться в течение 12 месяцев.

Сколько "стоит" Янукович

По словам бывшего советника украинского правительства Андерса Аслунда, личное состояние семьи Януковича достигает сейчас 12 млрд долларов. Экономист считает, что конфискация активов семьи, а также активо ближайшего окружения президента должна стать первым шагом к стабилизации экономики Украины.

Сам Янукович утверждает, что не имеет счетов за границей. "Что касается средств, денег и собственности за рубежом, у меня никогда их не было. Я никогда не владел собственностью за рубежом. У меня никогда не было счетов за рубежом", - сказал он на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, подчеркнув, что всегда декларировал свои доходы и собственность.

Вместе с тем, говоря о президентской резиденции в Межигорье, Янукович сообщил, что купил дом в резиденции за 3,2 млн долларов на свои частные сбережения.

"Австрийский" список

Несмотря на то, что санкции в отношении 18 украинских чиновников были утверждены Советом ЕС 5 марта, Австрия 28 февраля объявила о блокировке счетов ряда граждан Украины в банках на своей территории. В списке Австрии также фигурировала цифра 18.

В МИД страны отметили, что данное решение "временное и действительно до вступления в силу соответствующих санкций ЕС", подчеркнув, что замораживание средств было согласовано с европейским внешнеполитическим ведомством, австрийским минфином и канцлером.

В тот же день о введении санкции в отношении 20 украинских чиновников заявила Швейцария. Кроме того, прокуратура Женевы возбудила уголовное дело в отношении Януковича по обвинению в отмывании денег. В рамках этого дела в офисе женевской компании, принадлежащей сыну президента Украины Александру, были проведены обыск и выемка документов.

По просьбе швейцарского правительства санкции против украинских чиновников ввел и Лихтенштейн.

Уголовные дела в отношении Януковича

22 февраля Виктор Янукович был объявлен на Украине в розыск на основании подозрений в умышленном убийстве людей.

До этого парламент Украины попытался обратиться в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге с просьбой привлечь к ответственности Януковича, бывшего генпрокурора Виктора Пшонку, экс-главу МВД Виталия Захарченко и других должностных лиц "за преступления против человечности во время мирных акций протестов граждан в период с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года".

Однако МУС отказался рассматривать запрос, так как он нахожится вне его юрисдикции.

3 марта после выступления Януковича в России Генеральная прокуратура Украины возбудила новое дело в отношении президента - "за попытку и призывы к свержению конституционного строя на Украине".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 6 марта