Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кандидатов на пост президента Украины назовут на партийных съездах 29 марта

29 марта 2014, 0:42 UTC+3 КИЕВ
По всем рейтингам кандидатом номер один является бизнесмен Петр Порошенко
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

КИЕВ, 29 марта. /ИТАР-ТАСС/. Съезды четырех крупнейших украинских партий - "Батькивщины", УДАРа, "Свободы" и Партии регионов (ПР) - пройдут 29 марта в украинской столице. Делегаты партийных форумов назовут своих кандидатов на пост президента на внеочередных выборах, намеченных на 25 мая.

Чью кандидатуру выдвинут в Партии регионов

Для Партии регионов, которая ранее занимала лидирующие позиции в стране, предстоящие выборы станут своеобразным экзаменом по возвращению доверия избирателей. Регионалы сейчас переживают самые тяжелые времена за всю историю своего существования. Виктор Янукович попросил в пятницу своих соратников снять с него полномочия почетного председателя партии и исключить из ее рядов.

Инфографика Восемь претендентов на пост президента Украины Восемь претендентов на пост президента Украины
Восемь претендентов на пост президента Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

Председатель партии Николай Азаров находится за пределами страны. Так что регионалам, прежде чем выдвигать кандидатов в президенты, необходимо сегодня на съезде избрать новое руководство. Однако, по мнению экспертов, Партия регионов не будет иметь явного лидера в обозримом будущем. Главными органами управления станут политсовет и президиум. В политсовет войдут депутаты и руководители ячеек, в президиум - от семи до десяти человек, четверо из них будут представлять базовые регионы: Донецк, Луганск, Днепропетровск и Харьков.

О разладе в ПР свидетельствует, по мнению экспертов, и самовыдвижение четырех кандидатов в президенты - Сергея Тигипко, Михаила Добкина, Юрия Бойко и Олега Царева. При этом депутат парламента от Партии регионов Вадим Колесниченко сообщил корр. ИТАР-ТАСС, что баллотироваться в президенты намерен и председатель фракции регионалов в Верховной Раде Александр Ефремов.

Тем не менее, каждый из самовыдвиженцев надеется на поддержку съезда. По данным социологов, наибольший рейтинг среди кандидатов-регионалов имеет Тигипко, который, кстати, не прочь занять кресло главы Партии регионов. На президентских выборах в 2010 году Сергей Тигипко, будучи лидером партии "Сильная Украина", занял третье место после Юлии Тимошенко и Виктора Януковича. После этого он два года был вице-премьером, но после очередных парламентских выборов в 2012 году ему не удалось попасть в состав правительства. Тигипко довольствовался только депутатским мандатом.

Политические партии Украины. Досье

Как обстоят дела в "Батькивщине"

Не лучшие времена переживает и партия "Батькивщина". Камнем преткновения стала лидер партии Юлия Тимошенко, которая решила баллотироваться на пост президента. После выхода из заключения Тимошенко решила быстро взять бразды правления в свои руки и попыталась сформировать вокруг себя пул проверенных советников.

Но, как оказалось, не все ее соратники согласились работать на лидера. За время отсутствия Тимошенко произошло переформатирование сил в "Батькивщине", и многие не рассчитывали на ее освобождение до президентских выборов. Более того, существовала негласная договоренность между Арсением Яценюком, Александром Турчиновым, Олегом Тягнибоком и Виталием Кличко, что партии "Батькивщина" и "Свобода" формируют правительство, органы прокуратуры и местной власти, а Кличко получит поддержку этих политических сил на президентских выборах.

По данным однопартийцев Тимошенко, она сейчас не контролирует партию в полном объеме. Несмотря на статус лидера "Батькивщины", Тимошенко часто отстраняют от принятия кадровых решений. Местные организации "Батькивщины" возглавляют люди, которые ничем ей не обязаны, они не верят в ее победу. Соратники, которые лично уговаривали Тимошенко не баллотироваться, называют ее "глухой к языку аргументов".

Прогнозируя поражение Тимошенко на выборах, ее соратники у власти - назначенный Верховной радой временно исполняющим обязанности президента Украины, спикер парламента Александр Турчинов и назначенный Радой премьер-министром Арсений Яценюк, как утверждают наблюдатели, делают ставку на депутата парламента и крупного бизнесмена Петра Порошенко, который по всем рейтингам является кандидатом номер один.

Последнее социологическое исследование показывает, что он может получить 25% голосов в первом туре, тогда как Юлия Тимошенко и Виталий Кличко могут не преодолеть психологически важный барьер в 10% Политологи объясняют "феномен Порошенко" потерей доверия к трем бывшим оппозиционным лидерам - Яценюку, Кличко и Тягнибоку, которые в течение затяжной акции протеста на площади Независимости не показали свои лидерские качества.

Кроме того, как утверждают социологи, Порошенко перетягивает на свою сторону бывших избирателей Виктора Януковича в восточной Украине и пользуется популярностью на западе страны, где его рейтинг почти в пять раз выше, чем у Тимошенко.

Эксперты прогнозируют, что Порошенко имеет все шансы стать пятым президентом Украины.

Кандидат от УДАРа

Съезд партии УДАР пройдет в залах художественного музея "Мистецький арсенал" напротив Киево-Печерской лавры. Интриги с кандидатом на пост президента не ожидается: лидер партии Виталий Кличко уже давно публично объявил о своих амбициях.

Накануне открытия съезда, выступая с трибуны Верховной рады, он перечислил ряд мер, которые УДАР намерен сделать приоритетными в ближайшие недели: это поправки в подготовленный правительством антикризисный пакет, меры, призванные, по словам Кличко, "защитить бедных и выйти на более справедливый антикризисный закон". В частности, он потребовал ликвидировать завышенные спецпенсии для руководителей органов власти и других чиновников, упростить процедуру налогообложения, избавиться от чрезмерной бюрократии в министерствах и ведомствах, ликвидировать коррупционные схемы в исполнительных органах власти.

Кто будет баллотироваться от "Свободы"

Всеукраинское объединение "Свобода" свой 28-й съезд проведет в зале заседаний "Киевпроекта" в центре столицы. Интриги на этом съезде также не ожидается: признанным лидером партии является 46-летний Олег Тягнибок. Политическую деятельность он начал в 1989 году, возглавив Студенческое братство Львова, с 1991 - член Социал- национальной партии, которая в феврале 2004 года была переименована во всеукраинское объединение "Свобода". С того времени Олег Тягнибок - неизменный лидер партии.

В украинском политическом спектре "Свобода" прочно занимает правый фланг, апеллируя прежде всего к националистически настроенным жителям западных и центральных регионов страны. В политической части своей программы партия требует "определить европейский украиноцентризм стратегическим курсом" Украины, прекратить всякое участие в СНГ, Едином Экономическом пространстве и ЕврАзЭС, предлагает "наполнить реальным содержанием единственный действительно геополитический проект, в котором ведущую роль играет Украина - ГУАМ", развивать тесное политическое и экономическое сотрудничество с "естественными союзниками - странами Балто-Черноморской геополитической оси", то есть со Швецией, Норвегией, Финляндией, странами Балтии, Польшей и Болгарией, заключить двусторонние соглашения с США и Великобританией, а также "требовать от стран НАТО выгодных для Украины условий, четких гарантий и конкретных сроков возможного вступления Украины в альянс".

Ранее в борьбу за пост президента Украины уже включился экс-замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин, документы на регистрацию подали лидер компартии Украины Петр Симоненко и президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович. О своем намерении бороться за пост президента заявлял и лидер радикальной партии "Правый сектор" Дмитрий Ярош, врач Ольга Богомолец, внефракционный депутат Верховной Рады Олег Ляшко. Не исключено, что своего кандидата назовет и Украинская народная партия. Времени для регистрации в ЦИК у кандидатов осталось совсем мало: к полудню 30 марта они обязаны представить в ЦИК весь пакет документов, в том числе и избирательный залог в размере 2,5 млн гривен (около 236 тыс долларов), а завершится процесс регистрации кандидатов 4 апреля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама